Александр Лукашенко наделил Минсвязи новыми полномочиями по цифровому развитию. Подробности указа

Официально

В связи с активным развитием цифровых технологий Министерство связи и информатизации наделяется дополнительными полномочиями. Соответствующий указ №136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Министерство связи и информатизации наделяется новыми полномочиями в части управления процессами цифрового развития в государстве, цифровой трансформации системы государственного управления и всех отраслей экономики.

Для практического сопровождения вопросов цифровизации и их ускоренной реализации будет создан Центр цифрового развития. Он станет оказывать содействие государственным органам и организациям в подготовке и реализации мероприятий в сфере цифрового развития.

Также учреждается Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития. Он будет формировать предложения по проектам прогнозов цифрового развития, показателям уровня цифрового развития отраслей и регионов, собирать информацию для оценки эффективности реализации мероприятий, включенных в программы в сфере цифрового развития. За данным центром будет закреплено организационное сопровождение экспертизы мероприятий в сфере цифрового развития с привлечением специалистов государственных органов и организаций, резидентов Парка высоких технологий.

Указ расширяет механизмы финансовой поддержки процессов цифрового развития и предусматривает возможность внедрения уже разработанных программных продуктов. Упрощаются процессы заключения и реализации договоров в сфере цифрового развития.

История вопроса

Необходимость создания госоргана в сфере цифрового развития неоднократно обсуждалась на совещаниях у главы государства. Впервые этот вопрос был затронут еще в 2019 году на совещании с участием руководителей правительства, Администрации Президента, представителей государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора, Парка высоких технологий.

В то время первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявлял журналистам о решении создавать госрегулятор на базе Министерства связи и информатизации, пересмотрев определенный функционал, изменив наименование министерства. Правительство должно было внести на рассмотрение главы государства проекты соответствующих решений.

К этому вопросу вернулись нескоро. На совещании с руководством Совмина 13 января Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации. «Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий», — заявил белорусский лидер.

По итогам совещания министр связи и информатизации Константин Шульган заявил журналистам, что процесс создания нового Министерства цифрового развития и связи приблизился к финишной черте.

4 апреля создание на базе действующего Министерства связи и информатизации профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь вынесено на обсуждение у Президента. «Мы этот вопрос отложили до сегодняшнего дня, чтобы принять взвешенное решение. У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а о создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы, если надо — подшлифовать, и существующего органа управления — Министерства связи и информатизации? Надо ли нам делать эти шаги?» — спросил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра связи и информатизации и руководителя Академии наук, которому было поручено проработать эти вопросы «со стороны».

Как стало известно после совещания, глава государства поддержал все предложения, кроме одного — переименования министерства.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.