Минтруда: для поддержки бизнеса и граждан разработан целый комплекс мер

Общество

Для поддержки бизнеса и граждан в текущих экономических условиях обеспечен целый комплекс мер. Об этом во время пресс-конференции на тему «Меры поддержки экономики в текущих условиях» сообщила первый заместитель министра по труду и социальной защите Наталья Павлюченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Безусловно, приоритетом для нас является обеспечение стабильности на рынке труда. В экономике страны задействовано более 4 млн человек. В период адаптации бизнеса к новым условиям наша задача — поддержать усилия нанимателя по сохранению трудовых коллективов», — сказала Наталья Павлюченко.

По ее словам, для этого существует определенный комплекс мер. «Во-первых, это предоставление организациям права на получение безвозмездной субсидии для обеспечения минимальной заработной платы тем работникам, которые не работали в связи с простоем либо работали неполный рабочий день. Такой механизм нами уже был апробирован в 2020 году в связи с экономическими трудностями из-за пандемии. Тогда доплаты были произведены порядка 20 тыс. работников, средний размер субсидии на работника составил около Br160 с учетом взноса в бюджет фонда по социальной защите населения. 60% организаций, получивших субсидии, — это объекты малого предпринимательства», — отметила Наталья Павлюченко.

Анализируя эту практику, была предложена еще одна мера. «Это предоставление организациям и предприятиям также безвозмездной субсидии, но на доплату работникам на величину до 50% минимальной заработной платы. Это касается тех работников, которые по инициативе нанимателя отправлены в отпуска без сохранения заработной платы либо с частичным сохранением заработной платы. Здесь мы делим с нанимателем социальную ответственность за поддержку работников», — сказала Наталья Павлюченко.

Она отметила, что эти доплаты будут перечисляться вместе со взносами по социальной защите населения. «Это правильное концептуальное решение, потому что при получении этих доплат у человека будут формироваться страховой стаж и социальные гарантии. Порядок предоставления этой субсидии аналогичен порядку при нахождении организаций в простое», — подчеркнула первый заместитель министра по труду и социальной защите.

По ее словам, существует еще одна норма, направленная на поддержание доходов человека и членов его семьи. «Это материальная поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Предлагается максимально упростить получение ежемесячного пособия гражданами. При обращении ими будут предоставляться сведения о доходе за три месяца, а не за 12», — заключила Наталья Павлюченко.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.