КГК рекомендует импортерам лекарств провести их переоценку в связи со снижением курса валют

Общество

Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарств провести их переоценку в связи со снижением курса валют, сообщили БЕЛТА в КГК.

«По результатам контрольных мероприятий установлено, что цены на большинство импортных лекарств в марте увеличились в связи с ростом курса иностранных валют. Так, по новым поставкам в феврале — марте цены на лекарства возросли в среднем на 30%, — рассказали в КГК. — Что касается импортных лекарств, поставленных с отсрочкой платежа, по ним импортеры провели переоценку стоимости с учетом курсовой разницы на 1 марта, что повлекло рост цен на 15%».

Законодательство предоставляет субъектам право проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров. При снижении курса валют переоценка товаров не проводится, что несправедливо по отношению к покупателям. Комитет госконтроля считает: законодательство должно работать в интересах и продавца, и покупателя. Если оптовые организации использовали право переоценки лекарств при повышении курса валют, то оно должно применяться и при снижении курса.

К примеру, стоимость препарата для лечения заболеваний нервной системы «Цераксон» (Испания) после переоценки в связи с увеличением курсов валют на 1 марта составила Br71,34 за упаковку. Если бы переоценка была произведена на 1 апреля (после снижения курсов валют), то стоимость данного препарата снизилась и составила бы Br68,8.

Аналогичная ситуация наблюдается и по другим импортным лекарствам.

В связи с этим Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарственных средств в связи с уменьшением курса валют переоценить стоимость всех лекарств, которые ранее были переоценены (поставлены в период высокого курса), в сторону снижения цены.

В целях защиты прав покупателей контрольное ведомство проведет после 1 мая мониторинги в организациях (импортерах) на предмет выполнения данных рекомендаций.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.