Детство без жестокости

Профилактика и безопасность

В своих статьях я много раз писала о детях, о воспитании в семье, связанном с проблемами семьи и школы. Сегодня мне хотелось бы остановиться на теме, которая в наши дни, к сожалению, приобретает актуальность. Это не просто тема или проблема современного общества. Жестокое обращение людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе и домашнее, переросли в явление, ставшее характерным для всех культур и всех стран современного мира.

Как же уловить ту грань, где заканчивается воспитание и начинаются жестокость и насилие над личностью, которые влекут за собой страх, ненависть, моральные, психические, а иногда и физические страдания?

Что подразумевается под насилием и жестоким обращением с детьми? Как утверждается в современных исследованиях, «жестокое обращение с детьми — это умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии ребёнка, либо угрожают его правам и благополучию.

Насилие над ребёнком — это физическое, психологическое, социальное воздействие на ребёнка со стороны другого человека (ребёнка или взрослого), семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей, либо угрожающее его физическому или психологическому здоровью и целостности».

Проблема семейного насилия и жестокости заключается в том, что дети, ставшие жертвами такого насилия, крайне редко рассказывают об этом кому-либо. Причины на это самые разные: боязнь ещё большего наказания дома, недоверие к посторонним людям. Кстати, по данным тех же исследований, только 2% жертв семейного насилия и жестокости сообщают о случившемся. Поэтому чаще всего мы имеем дело с так называемым скрытым насилием и не знаем о том, что скрывается за фразами взрослых: «я тебя убью», «ты у меня получишь дома» и т.п. Чаще всего мы относим их к так называемым виртуальным угрозам и не воспринимаем всерьёз, даже не задумываясь над тем, что они могут быть сказаны не просто так.

Специалисты утверждают, что «физическое насилие — это преднамеренное нанесение ребёнку побоев, травм, повреждений, вследствие чего страдают его физическое и психическое здоровье и развитие, в особо тяжких случаях наступает летальный исход». Физическое насилие над ребёнком могут совершать родители, лица, их заменяющие, или другие взрослые. Замечу, что некоторые дети являются более устойчивыми к физическому насилию. С этим связан миф о «пользе» физического наказания. Но, несмотря ни на что, ни при каких обстоятельствах применение физических наказаний по отношению к детям недопустимо.

По наблюдениям специалистов, насилие над детьми со стороны родителей, к сожалению, в последнее время стало неотъемлемой чертой современной семьи. Необходимо отметить самое страшное — в будущем модель поведения родителей станет стандартом поведения ребёнка.

Например, если его родители применяли физическое наказание, то, став взрослым, он тоже будет использовать ремень в своей семье.

Там, где вместо формирования нормальных поведенческих навыков у ребёнка, например, личным примером, терпеливым разъяснением того, почему так не надо делать, используется обычное «битие», которое, как правило, не определяет сознание, а способствует формированию таких качеств, как жестокость по отношению к более слабому, агрессивность, неумение решать конфликты без драк, используя слова и аргументы.

Испытанная в детстве жестокость часто приводит к тому, что в дальнейшем дети стремятся разрешать свои проблемы посредством насильственных или противоправных действий. Став взрослыми, испытывают трудности при создании собственной семьи, не могут дать своим детям достаточно тепла, чтобы воспитать здоровое физически и нравственно потомство.

Универсальной и тяжёлой реакцией на попытки детей адаптироваться к страданиям является низкая самооценка, закрепляющая психологические нарушения и приводящая к значительному отставанию в развитии, «неспособности к процветанию».

Последствиями пережитой травмы может стать не только агрессивность, о чем шла речь выше, но и избыточная пассивность, отсутствие способности к самозащите. Кроме того, заброшенные, эмоционально депривированные дети часто стремятся привлечь к себе внимание любым путём вплоть до вызывающего, эксцентричного поведения.

Хочется обратить внимание на то, что каждый из нас может избавить ребёнка от жестокости, а может и спасти ему жизнь. Для этого нужно внимательно выслушать ребёнка, который обратился к вам со своей проблемой, поверить ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию. Ни в коем случае не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ребёнок. Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания. Не преуменьшайте его боли, говоря, что «не случилось ничего страшного, всё пройдёт…» И, конечно, не отвергайте его: если ребенок, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие. Не проходите мимо детского горя, ведь чужих детей не бывает.

Наталья ГЛУШКОВА,
педагог-психолог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.