Ревакцинация — дополнительная защита от болезни

Ваше здоровье

В нашей стране, и в Дрибинском районе в частности, продолжается вакцинация и ревакцинация населения против коронавирусной инфекции. Что касается повторных прививок, то, по мнению специалистов, они нужны для того, чтобы сформировать более высокий уровень защиты. Бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, у которых она не сформировалась по определенным причинам после первой дозы.

Высокую эффективность вакцинации в борьбе с COVID-19 подтверждает и приводит следующие данные главный врач УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Игорь Павлов:

— В настоящее время в районе наблюдается стабилизация процесса по заболеваемости инфекцией COVID-19. За март зарегистрировано 15 случаев заболевания (в марте прошлого года — 50). При этом не зарегистрировано очагов коронавирусной инфекции в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и учреждениях общего среднего образования.

По данным на 6 апреля, против инфекции COVID-19 в районе привито первым компонентом 6152 человека, это 69,3 % от всего населения, из них детей в возрасте 12-17 лет — 244, что составляет 41,9 % от подлежащего контингента (583 ребенка), вторым компонентом — 5870 человек, или 66,1 % от всего населения.

В целях поддержания устойчивого иммунного ответа бустерную вакцинацию специалисты рекомендуют проводить через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации.

— Бустерную дозу вакцины, — продолжает тему Игорь Михайлович, — в нашем районе получили 922 человека — 49,2 % от получивших две прививки шестью месяцами ранее. Охват сотрудников, подлежащих ревакцинации, в первоочередном порядке составляет: организации здравоохранения — 67,4%, учреждения образования — 33,2%, работники социальной сферы — 50%, лица в возрасте 61 год и старше — 59,7%, лица с хроническими заболеваниями — 52,6%.

Как отметил главврач Дрибинского райЦГЭ, для бустерной вакцинации против инфекции COVID-19 в районе имеется в достаточном количестве вакцина Спутник Лайт.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.