Темы

Женщины и космос

Женщины и космос

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости.

 

12 апреля во всем мире отмечается самый неземной праздник — День космонавтики. Именно в этот день — 12 апреля 1961 года — с Байконура стартовала ракета «Восток» с одноименным кораблем, на борту которого находился советский летчик Юрий Гагарин. В историю он войдет как космонавт № 1.

Впрочем, еще до того, как Юрий Алексеевич произнес свое знаменитое «Поехали!», СССР уже считался родиной космических стартов. В 1957 году мировой резонанс получил запуск первого искусственного спутника. В целом, до полета человека в космос там побывало несколько советских летательных аппаратов, с помощью которых велись научные исследования.

Вместе с тем освоение внешнего мира открыло новую страницу и в истории искусства, став источником вдохновения в разных сферах человеческой культуры. Живопись, поэзия, скульптура… И это тема нашего разговора.

Недавно в музее Дрибинской средней школы мое внимание привлек вот такой экспонат — смотрите фото. Артефакт советского времени, судя по надписи, называется «Эра космоса».

Земной шар, женщина в развевающихся одеждах, летящая по орбите… Классика жанра, я бы сказал. Женщины сами по себе отдельная вселенная — романтичная, загадочная и не изученная до конца. Ну, а если объективно… Не только мужчины в космос наведывались. Загибаем пальцы: Валентина Терешкова — раз, Светлана Савицкая — два, Салли Кристен Райд — три, Лю Ян — четыре… В 2021 году Юлия Пересильд, российская актриса, побывала на борту международной космической станции, снимаясь в художественном фильме. А всего в списке — на минуточку! — 68 космонавток, астронавток и тайконавток из разных уголков земного шара.

Однако спустимся с небес на землю — вернемся к экспонату из музея. Статуэтка отлита из металла — тяжелая весьма — и стоит на подставке из полированного камня. На обратной стороне фигурки гравировка — фамилия Постников. Есть и другая подсказка. Надпись на основании гласит: «200 лет Рыбинску». Чтобы все это значило?

Космическая эра человечества началась, как упоминалось выше, в 1957 году. В Советском Союзе к развитию космонавтики были привлечены различные промышленные предприятия, в том числе выпускающие радиоэлектронное оборудование. Для завода приборостроения города Рыбинск страница была открыта в 1967 году — с выпуска так называемого изделия «Планета-ДА-018» — аппаратуры для мягкой посадки космических кораблей на Луну. Интерес к «Планете» проявил всесоюзный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Монумент “Эра Космоса”, г. Рыбинск

А в 1978 году в Рыбинске появился необычный на вид памятник из бронзы. Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины которых находится земной шар. Шар венчает скульптура женщины, держащей на вытянутой руке космический спутник. Где-то похожее мы уже видели… Ах, да — постамент украшает надпись: «Эра космоса».

Таким образом, статуэтка, хранящаяся в музее Дрибинской школы, есть ничто иное, как уменьшенная копия монументальной скульптуры, одной из достопримечательностей Рыбинска. И была отлита в массовом порядке — так следует понимать — в ознаменование славного юбилея старинного российского города. Сувенир для украшения интерьера номенклатурного кабинета городского чиновника. Хотя на секции в зале тоже будет смотреться.

Осталось ответить на пару вопросов. Чья фамилия выгравирована на статуэтке?

Всезнающий Гугл просветил. Григорий Николаевич Постников — советский скульптор, заслуженный художник РСФСР, известный своими работами на космическую тематику. Первым из советских скульпторов создал портрет Юрия Гагарина сразу после его возвращению на землю. К слову, в Рыбинске находится еще одна работа ваятеля — фигура авиатора на обелиске в парке на Волжской набережной.

А вот ответа на второй вопрос мы уже не найдем. В оригинале скульптурная композиция — внимательно посмотрите на фото — увенчана спутником. Женщина держит его в руке. Но на статуэтке из школьного музея — приглядитесь — нет малейшего намека на элемент.

Что можно предположить? Житейские бури не менее суровы, нежели магнитные. В свое время спутник был утерян, то есть отломан. Астрономам этой проблемы не решить.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем