Женщины и космос

Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости.

 

12 апреля во всем мире отмечается самый неземной праздник — День космонавтики. Именно в этот день — 12 апреля 1961 года — с Байконура стартовала ракета «Восток» с одноименным кораблем, на борту которого находился советский летчик Юрий Гагарин. В историю он войдет как космонавт № 1.

Впрочем, еще до того, как Юрий Алексеевич произнес свое знаменитое «Поехали!», СССР уже считался родиной космических стартов. В 1957 году мировой резонанс получил запуск первого искусственного спутника. В целом, до полета человека в космос там побывало несколько советских летательных аппаратов, с помощью которых велись научные исследования.

Вместе с тем освоение внешнего мира открыло новую страницу и в истории искусства, став источником вдохновения в разных сферах человеческой культуры. Живопись, поэзия, скульптура… И это тема нашего разговора.

Недавно в музее Дрибинской средней школы мое внимание привлек вот такой экспонат — смотрите фото. Артефакт советского времени, судя по надписи, называется «Эра космоса».

Земной шар, женщина в развевающихся одеждах, летящая по орбите… Классика жанра, я бы сказал. Женщины сами по себе отдельная вселенная — романтичная, загадочная и не изученная до конца. Ну, а если объективно… Не только мужчины в космос наведывались. Загибаем пальцы: Валентина Терешкова — раз, Светлана Савицкая — два, Салли Кристен Райд — три, Лю Ян — четыре… В 2021 году Юлия Пересильд, российская актриса, побывала на борту международной космической станции, снимаясь в художественном фильме. А всего в списке — на минуточку! — 68 космонавток, астронавток и тайконавток из разных уголков земного шара.

Однако спустимся с небес на землю — вернемся к экспонату из музея. Статуэтка отлита из металла — тяжелая весьма — и стоит на подставке из полированного камня. На обратной стороне фигурки гравировка — фамилия Постников. Есть и другая подсказка. Надпись на основании гласит: «200 лет Рыбинску». Чтобы все это значило?

Космическая эра человечества началась, как упоминалось выше, в 1957 году. В Советском Союзе к развитию космонавтики были привлечены различные промышленные предприятия, в том числе выпускающие радиоэлектронное оборудование. Для завода приборостроения города Рыбинск страница была открыта в 1967 году — с выпуска так называемого изделия «Планета-ДА-018» — аппаратуры для мягкой посадки космических кораблей на Луну. Интерес к «Планете» проявил всесоюзный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Монумент «Эра Космоса», г. Рыбинск

А в 1978 году в Рыбинске появился необычный на вид памятник из бронзы. Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины которых находится земной шар. Шар венчает скульптура женщины, держащей на вытянутой руке космический спутник. Где-то похожее мы уже видели… Ах, да — постамент украшает надпись: «Эра космоса».

Таким образом, статуэтка, хранящаяся в музее Дрибинской школы, есть ничто иное, как уменьшенная копия монументальной скульптуры, одной из достопримечательностей Рыбинска. И была отлита в массовом порядке — так следует понимать — в ознаменование славного юбилея старинного российского города. Сувенир для украшения интерьера номенклатурного кабинета городского чиновника. Хотя на секции в зале тоже будет смотреться.

Осталось ответить на пару вопросов. Чья фамилия выгравирована на статуэтке?

Всезнающий Гугл просветил. Григорий Николаевич Постников — советский скульптор, заслуженный художник РСФСР, известный своими работами на космическую тематику. Первым из советских скульпторов создал портрет Юрия Гагарина сразу после его возвращению на землю. К слову, в Рыбинске находится еще одна работа ваятеля — фигура авиатора на обелиске в парке на Волжской набережной.

А вот ответа на второй вопрос мы уже не найдем. В оригинале скульптурная композиция — внимательно посмотрите на фото — увенчана спутником. Женщина держит его в руке. Но на статуэтке из школьного музея — приглядитесь — нет малейшего намека на элемент.

Что можно предположить? Житейские бури не менее суровы, нежели магнитные. В свое время спутник был утерян, то есть отломан. Астрономам этой проблемы не решить.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.