Посевная в ОАО «ЧерневкаАгро» — на старте

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия района готовятся выйти на старт весенней посевной кампании.

Подошли те самые дни, которые год кормят. Для того чтобы начать посевную и провести ее в установленные сроки с надлежащим качеством, в районе проделана большая целенаправленная работа.

К весенней посевной сельхозпредприятия района подготовили семена, технику, рабочие кадры. И хотя нынешняя весна вносит свои коррективы в посевную, серьезные задачи для аграриев давно поставлены: как можно быстрее и качественнее заделать в почву семена, вырастить хороший урожай, обеспечить продовольственную безопасность страны. Все эти важные задачи находятся под пристальным вниманием руководства нашего района.

В прошедшую среду председатель райисполкома Ирина Стречин с рабочим визитом побывала в ОАО «ЧерневкаАгро», где с руководством сельхозпредприятия обсудили важные вопросы, касающиеся весенней посевной кампании и не только.

Ирина Петровна выехала на поля сельхозпредприятия, посетила мехдвор, мастерские, животноводческие объекты.
Успешное проведение посевной кампании во многом зависит от качественно подготовленных агрегатов. В ОАО «ЧерневкаАгро» почвообрабатывающая и посевная техника стоит на линейке готовности. Александр Ситница, председатель ОАО «ЧерневкаАгро», отмечает:

— Энергонасыщенные трактора, которые делают главную работу, стоят на старте, и как только погода даст отмашку, техника выйдет на поля. Подготовка почвы к весенней посевной будет производиться в хозяйстве в две смены. Механизаторы, задействованные на севе, будут работать весь световой день, засевая по 100 гектаров в сутки яровых культур двумя сеялками. Мы вполне реально можем управиться за 8-10 дней.

Пока погода вносит в весеннюю посевную свои коррективы, механизаторам сельхозпредприятия расслабляться не приходится — они готовят кормоуборочную технику. В Пудовне на мехдворе в здании мастерской эта работа движется полным ходом. Механизаторы дружной командой ремонтируют трактор «Беларус», проверяет узлы и механизмы кормоуборочного комбайна главный инженер сельхозпредприятия Максим Прокопенко, сварщик Дмитрий Тюхай занимается своим делом — словом, работа в мастерских кипит.

Для тружеников хозяйства здесь оборудована комната отдыха, где созданы комфортные условия для механизаторов. Стоит отметить, что порядок и чистота поддерживаются как в мастерских, так и на мехдворе. Глава района обратила внимание, что ко всему приложена хозяйская рука руководителя сельхозпредприятия Александра Ситницы.

Ирина Петровна побывала и в складских помещениях сельхозпредприятия, где также отметила чистоту и порядок, что, безусловно, сказывается на качестве сева. С директором хозяйства обговорили вопросы, касающиеся качества семенного материала, наличие семян высоких репродукций и элиты, заметив при этом, что можно хорошо подготовить почву, иметь надежную технику, но когда в почву лягут некачественные семена, рассчитывать на высокий урожай не придется. Поэтому руководитель сельхозпредприятия, рассчитывая на высокие урожаи, имеет в наличии семена только высоких репродукций. Семян яровых сельскохозяйственных культур в хозяйстве имеется в достатке и плюс еще 100 тонн страхового фонда на случай плохой перезимовки озимых зерновых культур.

Председатель райисполкома не обошла вниманием вопросы трудовой и производственной дисциплины в сельхозпредприятии. Александр Ситница отметил, что в хозяйстве налажена хорошая морально-психологическая атмосфера, а это залог производительного труда. Тех тружеников, которые стараются работать и зарабатывать, в хозяйстве поощряют, а вот нарушителей трудовой дисциплины наказывают «рублем» — и это взято за правило в хозяйстве. В хозяйстве наблюдался недостаток механизаторов, но к сезонным работам его восполнили. На помощь, в том числе, пришли и пенсионеры-аграрии — в весеннюю посевную их поддержка и опыт просто необходимы в работе.

Что касается удобрений, сельхозпредприятие обеспечено калийными и азотными удобрениями, а вот с фосфорными — проблема. Но наряду с этим в достатке имеется органики, которая является хорошей подкормкой для растений и в какой-то мере восполнит фосфор.

В данное время аграрии ОАО «ЧерневкаАгро» ведут подкормку азотными удобрениями озимых зерновых культур. Александр Ситница замечает, что сейчас самое время для подкормки озимых зерновых культур — начало активной вегетации растений. Ранняя подкормка азотом эффективно влияет на урожайность зерна. Эту работу в хозяйстве планируют провести в максимально сжатые сроки, и за этим дело не задержится, так как знающий свое дело механизатор Виктор Левков на агрегате «Роса», — самоходном опрыскивателе, за день производит подкормку на площади порядка 100 гектаров. Всего же озимый клин зерновых культур в хозяйстве занимает площадь в 1500 гектаров. Яровые зерновые культуры займут порядка 1700 гектаров. Аграрии сельхозпредприятия делают все, чтобы обеспечить максимальную отдачу хлебной нивы. Они понимают важность и ответственность весенней посевной кампании: их трудом и старанием будет создаваться прочный задел для будущей тучной нивы.

Наряду с хорошими наработками в растениеводческой отрасли сельхозпредприятия наведен порядок и в животноводстве. Обновились животноводческие объекты, ведется планомерная работа по увеличению поголовья скота, значительно сократился падеж, увеличились привесы крупного рогатого скота. Животноводы хозяйства довольны таким положением дел, трудятся с полной отдачей, соблюдая трудовую и технологическую дисциплину. Труженики ОАО «ЧерневкаАгро» доверяют своему руководителю хозяйства, поддерживая его во всех делах и начинаниях, поэтому и работа спорится.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *