«Беларусь — это моя страна»

Общество

В разное время в наш район переехало немало людей из других стран, в том числе из Украины, откуда мы все еще продолжаем получать тревожные новости. У каждого были свои причины покинуть родные места и порой весьма кардинально поменять привычный уклад жизни: значительную часть населения к переезду подтолкнули именно разворачивающиеся на родине социально-политические события, а вместе с ними и страх за свою судьбу и судьбу близких людей, у кого-то были и другие,
возможно, сугубо личные, мотивы …

Но, прочно обосновавшись на белорусской земле, многие из них сегодня единогласно сходятся во мнении: здесь они смогли обрести не только второй дом (получить работу, решить жилищные вопросы, кому-то повезло устроить и личную жизнь), но и уверенность в завтрашнем дне, наслаждаясь спокойствием и мирным небом над головой. А это и есть самое ценное, считает житель Дрибина Вячеслав Панченко. Будучи уроженцем Донбасса, уже порядка 10 лет он живет в нашем районе и уезжать отсюда никуда не планирует. Работает водителем в районном центре гигиены и эпидемиологии.

— Родом я из Луганской области, родился и вырос в городе Краснодон, это недалеко, буквально в десяти километрах, от границы с Ростовской областью, славящейся традициями казачества, — рассказывает свою историю Вячеслав Валерьевич. — В Беларусь попал, можно сказать, случайно. В это время я уже работал в Москве, и однажды знакомые из Могилева пригласили меня к себе в гости на выходные. Приглашение принял с удовольствием и когда приехал в Могилев, сразу же был поражен красотой и чистотой города. По части благоустройства белорусские города дадут фору многим другим, где я бывал. А видел я немало. Очень понравились белорусские продукты, вкусные и качественные, особенно молочка, колбасные изделия — даже навеяло приятные воспоминания о детстве… А далее случилась важная в моей жизни встреча. Здесь, в Могилеве, я познакомился со своей будущей супругой дрибинчанкой Мариной Николаевной. Так судьба связала меня с Дрибинским районом — впечатления о нем уже после первого посещения остались тоже самые приятные: тихо, уютно, спокойно. И я решил для себя, что отсюда никуда не уеду. Возможно, в той же Москве больше возможностей и перспектив, но не зря говорят, что всех денег заработать невозможно, а в жизни есть более важные ценности…

Политика нашего государства направлена на то, чтобы сохранить в стране мир и покой, а это дорогого стоит, отмечает Вячеслав Панченко. Что такое война, он знает не понаслышке: в 1988-92 годах сам принимал участие в боевых действиях на Кавказе, в Нагорном Карабахе. Видел боль, страх и смерть. Но самое страшное, что в родном Донбассе, где осталась жить мама, брат и другие близкие родственники Вячеслава Валерьевича, сегодня тоже гибнут мирные жители…

— В самом Краснодоне относительно спокойно, — рассказывает мужчина, — а Луганск, расположенный в тридцати километрах от него, продолжает подвергаться атакам со стороны Вооруженных сил Украины. Но обнадеживает то, что уже более 90 процентов Луганской области освобождено…

Несмотря на то, что связь с родными местами не потеряна и всей душой Вячеслав Панченко переживает за судьбу малой родины, своей страной он сегодня называет Беларусь, при этом добавляет: если возникнет необходимость, пойдет одним из первых защищать дорогую ему землю от недругов. Буквально на днях, с гордостью отмечает собеседник, ему пришла приятная новость: Вячеслав Валерьевич получил гражданство Республики Беларусь. Для него это новая и значимая страница в жизни.

Соб. корр.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *