Провести посевную кампанию без происшествий

ГАИ информирует

По информации старшего госавтоинспектора МО ГАИ Горецкого РОВД Анатолия Мачкова, в период проведения массовых сельскохозяйственных работ на территории района увеличивается количество фактов управления транспортными средствами сельскохозяйственных предприятий водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, не имеющими права управления, а также с техническими неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, в связи с чем Госавтоинспекция совместно с другими заинтересованными госорганами в период проведения на территории Дрибинского района посевной компании 2022 года будет проводить профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций.

Госавтоинспекция напоминает, что при выявлении вышеуказанных водителями нарушений к административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством, будут привлекаться как водители, так и должностные лица соответствующих организаций.

Так, за эксплуатацию служебного автотранспорта, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, к административной ответственности в виде штрафа в размере до 320 рублей, в соответствии с ч.5 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь, привлекается руководитель предприятия. За эксплуатацию транспорта, имеющего технические неисправности, административная ответственность для водителя в соответствии со ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь предусмотрена в виде штрафа, в размере от 32 до 160 рублей. За допуск к участию в дорожном движении таких транспортных средств должностное лицо соответствующей организации в соответствии со ст. 18.21 КоАП Республики Беларусь привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 128 до 192 рублей. За управление транспортным средством без права права управления им водитель привлекается к административной ответственности в соответствии со ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 175 до 1600 рублей, при этом, если такое нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, для водителя предусмотрен административный арест до 15 суток.

С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для «бесправников-рецидивистов» появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.

Теперь уголовной ответственности подлежат те «бесправники», которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции.

Если в первых двух случаях предусмотрена административная ответственность (согласно ч.1 ч.2 ст.18.14 КоАП РБ), то в третий раз за вождение без прав в течение года к «бесправному» нарушителю применяется первая часть новой статьи с наказанием в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до шести месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. В четвертый раз за «бесправное» вождение может быть применена такая мера наказания как арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Должностное лицо, допустившее к управлению транспортным средством такого водителя либо водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения или не прошедшего обязательного предрейсового освидетельствования, в соответствии со ст.18.22 КоАП Республики Беларусь привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 256 до 1600 рублей.

Соб. корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.