Жителей Дрибинского района уличили в браконьерстве

Профилактика и безопасность

В начале апреля оперативно-разыскная группа Дрибинского РОВД возвращалась из Пудовни с вызова: было совершено уголовное преступление. Время на часах приближалось к пяти утра. На пустынной дороге между д.д. Юровка и Жевань навстречу спецмашине милиции двигался никуда не торопившийся автомобиль «Ауди». С виду ничего подозрительного, ехал не нарушая. Но ответственный дежурный по РОВД начальник отделения Госавтоинспекции майор Гутер — решил вернуться, несмотря на усталость, ведь ночь работали, и проверить одинокий автомобиль на темной дороге. Профессиональное чутье не подвело сотрудника правоохранительных органов. Машина была загружена мясом. На вопрос: что, откуда и куда везут, двое мужчин не очень складно ответили, мол, это говядина, купили у неизвестного мужика по бросовой цене и вот везут знакомому.

Подозрительный мешок, перевозчики и автомобиль были доставлены в райотдел милиции для выяснения обстоятельств. Были установлены личности перевозчиков мяса. Оба — жители д. Коровчино, 26 лет, один из них работающий, второй — нигде не работает. Один имеет  судимость за угрозу убийством. Один из задержанных сразу стал рассказывать историю с мясом, а второй упорно молчал. В этот же день в доме у одного из задержанных было изъято охотничье ружье и патроны — не зарегистрированное, и никто из мужчин не является членом районной организации БООР. Дома у одного и второго также было изъято свежее мясо.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что задержанный груз — это мясо диких кабанов, а разговор про говядину — это ложь. Накануне вечером приятели решили поохотиться на кабанов. В лесу у д. Солнечная выследили стадо. Из-за глубокого снега животные не могли быстро передвигаться. Владелец ружья успел застрелить трех кабанов — одну свиноматку, подсвинка и сеголетка. На месте дикого «сафари» разделали туши, а мясо оттащили поближе к дороге. Затем заметали следы своего преступления. Шкуры от животных и две головы кабанов отвезли в Черневку и утопили в реке Басе, а голова, шкура и копыта свиноматки показались уставшим браконьерам слишком тяжелыми, и они бросили все это на месте убоя. Первый рейс с мясом сделали в Коровчино — развезли трофей по домам. А вот во время второго рейса с преступным грузом и произошла встреча с сотрудниками милиции.

В настоящее время Дрибинским отделом следственного комитета проводится следствие по возбужденному уголовному делу по ст. 282 ч. 4 Уголовного кодекса РБ: «Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере».

Оба подозреваемых дали признательные показания, один из браконьеров уже уплатил половину суммы причиненного природе ущерба.

Одна голова дикого кабана, добытая преступным путем, оценивается в 60 базовых величин. Ущерб за трех убитых животных составил 18 миллионов рублей. Кроме этого предусмотрен штраф за подобное преступление в размере  не более 10 млн. руб. И санкцией статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 6 лет. А за незаконное хранение охотничьего ружья его владелец понес административную ответственность в виде штрафа более одного миллиона рублей.

В ближайшем будущем дело коровчинских браконьеров будет передано в суд. И суд определит виновным наказание в соответствии с действующим законодательством.

Павел РАДЧЕНКО, следователь Дрибинского РО СК                    

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *