Лукашенко и Путин посещают космодром Восточный в Амурской области

Официально

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин прибыли на вертолете на космодром Восточный в Амурской области Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств ознакомятся с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщаются с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома. Посещение космодрома приурочено ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

На космодроме президенты в формате один на один обсудят актуальные вопросы в развитии двусторонних отношений, совместные меры по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

Как сообщалось БЕЛТА, Беларусь и Россия в сфере космического сотрудничества ведут работу над созданием российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения и российско-белорусской космической системы на его основе.

Реализуется также проект по подготовке к космическому полету белорусских граждан, в том числе для совместной работы на МКС. Отбор кандидатов для подготовки к космическому полету и формирование предложений в научную программу полета белорусской стороной должно быть завершено до 15 июня текущего года. Затем уже пройдет окончательный отбор из числа кандидатов.

Космодром Восточный — первый гражданский космодром в России. Расположен в Амурской области вблизи города Циолковский. Космодром возводится для обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат для использования расположенного в Казахстане космодрома Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.

В рамках первой очереди строительства космодрома в 2012-2016 годах возведен универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии «Союз-2». Вторая очередь строительства включает возведение стартового стола под ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры. Предполагается, что эти работы завершатся к концу 2022 года.

В 2019 году государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» предложила Беларуси рассмотреть возможность участия белорусских строительных компаний в возведении объектов космодрома Восточный в Амурской области. В течение 2020-2022 годов с российской стороной на различных уровнях прорабатывался вопрос создания правовой основы для участия белорусских строительных организаций и специалистов в возведении объектов космодрома.

По итогам проработки предложения с заинтересованными федеральными органами 5 апреля 2022 года Президент России внес в Государственную думу законопроект, согласно которому госкорпорация «Роскосмос» и ее организации наделяются правом привлекать белорусских граждан и белорусские компании для осуществления деятельности на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский, в том числе для выполнения работ и оказания услуг, связанных со строительством и реконструкцией объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный. Законопроект 6 апреля был принят в первом чтении и направлен на утверждение в Совет Федерации.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.