ВТО прогнозирует снижение темпов роста торговли в мире почти в два раза

Общество

Всемирная торговая организация прогнозирует снижение темпов роста глобальной торговли в 2022 году с ожидавшихся ранее 4,7% до 2,4 — 3%. Об этом сообщает ТАСС.

Сокращение торговли и объема производства скорее всего ощутит на себе население по всему миру из-за «более высоких цен на продовольствие и энергию, а также ввиду снижения наличия товаров, экспортируемых Россией и Украиной». При этом «большому риску» подвергаются государства с низкими доходами на душу населения, поскольку они тратят на продовольствие более значительную долю своих доходов, чем богатые страны.

Россия и Украина являются крупными поставщиками «существенной продукции», в частности, продовольствия и энергии. «Европа, являющаяся основным направлением для российского и украинского экспорта, скорее всего будет нести основное бремя экономических последствий. Вместе с тем «уязвимыми регионами» авторы доклада называют также Африку и Ближний Восток, поскольку они импортируют из России и Украины более половины необходимого им зерна.

В ВТО предупредили о наличии «долгосрочного риска» вследствие событий в Украине: это возможная «дезинтеграция глобальной экономики на отдельные блоки». «Экономические санкции могут привести к тому, что крупные экономики будут двигаться к «отмежеванию» от других, основанному на геополитических расчетах с целью достижения больше самодостаточности в производстве и торговле», — считают эксперты. По их мнению, даже если не возникнет новых «официальных блоков» в мире, «частные игроки» могут попытаться «минимизировать риски путем переориентации цепочек поставок».

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.