В Дрибинском районе произошло ДТП: автомобили столкнулись практически в лоб

Профилактика и безопасность

Каждое транспортное происшествие на дороге имеет свои причины и обстоятельства. Но порою с первого взгляда сложно понять, почему произошло ДТП, которого теоретически при определенных благоприятных и дорожных, и погодных условиях не должно было быть. Именно такое происшествие случилось 23 апреля в начале шестого вечера в Пудовне.

Водители трезвые, у обоих солидный стаж вождения — 16 и 23 года, дорога прямая с неограниченной видимостью и сухим асфальтом, светлое время суток, четкая дорожная разметка и знаки — даже новичку понятно, кто кого должен пропустить, в какой последовательности должны были разъехаться две иномарки на данном участке. Однако не так все просто было для водителей «Ситроена», двигавшегося в сторону Могилева, и «Фольксвагена Пассата», сворачивавшего с трассы Дрибин-Могилев во встречном направлении (в черте населенного пункта это ул. Школьная — поворот на ул. Центральную). Оба автомобиля под управлением жителей нашего района — из п. Михеевка и п. Пудовня. И теперь никто из них не может с полной уверенностью сказать: почему произошло столкновение?

Один уверяет, что абсолютно не видел двигавшийся во встречном направлении автомобиль, и только после столкновения и сильного удара заметил этот автомобиль, но не сразу понял, что произошло, и откуда он взялся на пустой дороге? А второй водитель видел собиравшийся свернуть с трассы «Фольксваген», но до последнего момента был уверен, что водитель его видит и пропустит, как и полагается по правилам дорожного движения. Так или иначе видение каждого из них привело к критической ситуации на дороге. Когда водителю «Ситроена» стало ясно, что никто его не собирается пропускать и столкновения уже не избежать, он стал экстренно тормозить и уходить вправо. Но все равно получилось почти лобовое столкновение. «Ситроен» «носом» впечатался в правую переднюю часть капота «Фольксвагена» и ушел в кювет. Обе иномарки после такого удара стали неузнаваемыми — фото 1 и 2. Но в этом ДТП также пострадала женщина- пассажир, ехавшая на переднем сиденье «Ситроена» — она получила закрытый перелом руки, госпитализация не потребовалась.

Так чем же было это столкновение этих двух автомобилей на пудовнянской дороге: стечение обстоятельств или закономерность поведения за рулем, когда водители в условиях слабой интенсивности дорожного движения просто теряют бдительность, расслабляются во время управления транспортом, не сосредоточены на дороге, а посему, когда на безлюдной дороге появляется какая-нибудь техника — для них это становится полной неожиданностью, и они не всегда успевают правильно среагировать на возникшие обстоятельства.

Как видим, дорога на прощает подобных ошибок и невнимательного отношения к дорожному движению. В любой ситуации водитель обязан думать о безопасности на дороге и делать все, чтобы никакое стечение обстоятельств не привело к аварии.

Юрий ГУТЕР, начальник отделения ГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *