В районном историко-этнографическом музее состоялась диалоговая площадка «Без срока давности»

Общество

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это особая дата для многих жителей нашей страны, пережившей страшную трагедию военных лет. Память о трагической странице нашей истории незабвенна и передается из поколения в поколение.

В минувший понедельник в районном историко-этнографическом музее состоялась диалоговая площадка «Без срока давности», приуроченная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, куда были приглашены учащиеся школы. В мероприятии принял участие начальник обособленной группы Дрибинского района военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов Андрей Красницкий.

Сотрудники музея провели тематическую экскурсию по выставке, посвященной теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На встрече ребятам также был продемонстрирован видеофильм по воспоминаниям уроженки Дрибинского района Антонины Леоновны Грековой, которая в годы войны вместе со своей семьей находилась в лагере смерти. Детство Антонины Леоновны прошло в деревне Старокожевка. Это монолог о буднях человека, загнанного под нары барака в лагере смерти, обреченного на гибель, но сумевшего выстоять все испытания. Детские, но весьма отчетливые воспоминания женщины переносят нас в страшное время. Речь идет о нацистском концентрационном лагере смерти Колдычево, служившем для массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Был создан в начале лета 1942 года в одноименной деревне недалеко от Барановичей. Охраняли лагерь коллаборационисты. За это время на территории лагеря в общей сложности уничтожили 22 тысячи пленных. Среди них — евреи, белорусы, поляки и представители других национальностей. При наступлении советских войск в июле 1944 года лагерь был уничтожен, а часть заключенных этапировали в Германию. В 1964-м на месте лагеря установили памятник.

Подобные встречи служат для подрастающего поколения своеобразным уроком, помогают осмыслить важные в нашей жизни вещи и учат уважительному отношению к своей истории.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.