Подарок школе — цветы

Калейдоскоп

Валентина Ковалькова

Живые цветы способны значительно преобразить любой интерьер, придав ему уюта, тепла и свежести.

Особенно если речь идет об административном здании. Так, переступая порог Дрибинской средней школы, трудно сдержать улыбку и восхищение — прямо в фойе, напротив входа, разместилась целая цветочная оранжерея. Удивительные, со вкусом подобранные композиции из самых разных растений невольно притягивают взор, заставляя хотя бы на минуту остановиться, отвлечься от собственных мыслей и полюбоваться этой красотой… Вся она создана стараниями жительницы Дрибина Валентины Ковальковой, которая работает в школе сторожем.

Валентину Леонидовну в районе знают многие, в том числе и читатели нашей газеты. О ней писали как о приемном родителе, волонтере, человеке неравнодушном и увлеченном. «Цветы и прогулки по лесу — это мое хобби и отдушина», — призналась как-то женщина. Но если в лес Валентина Леонидовна приходит, чтобы побыть наедине с природой, то цветы выращивает не только для себя, но и на радость окружающим. У подъезда под окнами своей квартиры дрибинчанка разбила палисадник, который в теплое время года благоухает и пестрит яркими красками, поднимая настроение и жильцам дома, и всем прохожим. А несколько лет тому назад она решила вплотную заняться «озеленением» школы. День за днем здесь появлялись все новые горшки с цветами, благодаря заботливым рукам женщины были реанимированы некоторые старые растения. На сегодняшний день, по подсчетам Валентины Ковальковой, здесь насчитывается более тридцати видов — цветы, за которыми она бережно ухаживает, украшают не только фойе школы, но и частично коридоры, отдельные учебные кабинеты, не менее впечатляющая цветочная композиция разместилась в фойе здания начальных классов. Если одни растения красивы своей обильной, густой листвой, другие — настоящие кокетки в ярких и аккуратных цветочных платьях. С легкой руки Валентины Леонидовны в цветочном царстве поселились калатея, дихондра серебристая, традисканция зебрина, хризантемы и розы, щучий хвост, бегонии ампельные и кустовые, гехера, тропическая алоказия, каланхоэ, герань простая и ампельная, антуриум, традисканция, папоротники, колиус, пуансеттия, кливия и другие растения.

Каждое из них требует особого подхода, некоторые весьма капризны и прихотливы, но все как один отзывчивы на ласку и внимание, которых для своих «подопечных» Валентина Леонидовна не жалеет. Ухаживать за цветами женщине помогает ее дочь Мария. А процесс это, нетрудно догадаться, весьма трудоемкий, только чтобы полить растения, нужен не один час. А летом они находят время еще и для уличных цветов. Немало физических и моральных сил вкладывает в свое увлечение героиня материала, так же, как и финансовых средств. За свои деньги покупает горшки, оригинальные подставки, специальный грунт и собственно сами цветы. Но именно это ей приносит настоящее удовольствие, и Валентина Леонидовна благодарит руководство школы, которое с уважением и пониманием относится к ее инициативе. В свою очередь директор учреждения Анна Хомченко тоже выражает огромную признательность Валентине Ковальковой за неоценимый вклад в благоустройство школы.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.