Человек собаке друг…

Общество

Помните советскую кинокомедию «Бриллиантовая рука»? Сцену, в которой эстетически настроенный управдом категорически против, чтобы Семен Семеновичч Горбунков выгуливал собаку во дворе? Образ управляющей сатирический, но… Кое в чем она права.

Заведя питомца, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и поведение. Поэтому, прежде чем взять щенка, котенка или другого зверя, нужно внимательно ознакомиться с правилами содержания домашних животных в многоквартирных и индивидуальных домах. «СВ» вместе с заместителем начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального Дрибинского хозяйства райисполкома Алексеем Плетневым проштудировала существующие нормативные акты и подготовила для читателей полезную подборку.

Зоопарк в квартире

В Беларуси нет установленного перечня животных, которых можно или нельзя содержать в жилых помещениях. Но есть установленные санитарные нормы и правила, которые естественным образом ограничивают выбор. Поэтому выбор большинства падает на обычных кошек, хомяков, рыбок, собак. Экзоты в виде лемуров или мини-пигов в наших краях встречаются, но гораздо реже.

Выбирая себе друга, важно иметь ввиду: если вы живете в квартире, то в ней можно держать не более двух питомцев — например, двух собак. А если собственников у жилплощади несколько — не более одного животного на семью. Причем только с письменного согласия всех совершеннолетних, проживающих в квартире.

Соседи? Квартира — это частная территория. Но… Если собака будет шуметь, громко лаять с 23:00 до 07:00, хозяин может получить административное взыскание.

В общежитиях же содержание животных чаще всего запрещено внутренним уставом. Но если такого пункта нет, то с письменного согласия соседей по блоку можно завести одну собаку или кошку.

В целом, не накладывается ограничений по содержанию животных только для частных и блокированных домов. Планируете завести стаю борзых? Все в ваших руках.

Три дня на регистрацию

Без шуток, так и есть. Если вы живете в многоквартирных жилых домах, то процедура регистрации собак обязательна (грызуны, а также рыбки и птицы могут проживать в квартире без «прописки»). Не проходят регистрацию только животные, которых содержат в частном секторе. Норма закреплена в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Если четвероногим исполнилось 3—3,5 месяца, регистрировать их следует в течение трех дней после приобретения. Обратиться следует в Дрибинское УКП «Жилкомхоз». Для этого необходимо прийти с паспортом и написать заявление, указав пол животного, возраст, окрас и кличку. После чего получите на руки соответствующее удостоверение и жетон.

Регистрация подразумевает и уплату налога — сумму вам уточнят в жилкомхозе, так как все зависит от породы собаки и ее высоты в холке (за кошек налог не платят). При этом налог на питомца не нужно платить неработающим пенсионерам и инвалидам I или II групп, если в квартире не зарегистрированы работающие члены семьи. Также от уплаты освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

Владельцам животных, проживающим в частных домах, также не выставляется счет, если они не занимаются разведением для получения дополнительного дохода.

Хозяин, идем гулять?

Вернемся к диалогу, состоявшемуся между Семеном Семеновичем Горбунковым и управдомом. Владельцу собаки полезно помнить, что его питомец не только друг, но и, скажем так, имущество, за которое он несет полную ответственность. Поэтому важно правильно воспитать любимца и не допускать нарушения базовых нормативов.

В частности, запрещается выгуливать собаку на придомовой территории. Где тогда? — спросите вы. Официально в райцентре площадка для выгула собак находится за улицей Октябрьская. Хотя, если смотреть шире, проблем с выгулом в принципе быть не должно. Неиспользуемые земельные участки, лес, поля, луга — места размять лапы хватает.

Разумеется, в общественных местах — в парках, на улицах — вести пса полагается на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют только мелкие породы — до 25 см в холке. Для них достаточно поводка. При этом несовершеннолетним не разрешается выгуливать собак потенциально опасных пород!

Напомним, что по действующему законодательству нарушение правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. А то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу — наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, или административный арест (статья 15.47 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях).

И, конечно, следует помнить про обязанность владельца собаки убирать за своим питомцем после выгула. Правило содержания домашних питомцев заключается в том, что их владельцы обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические нормы и не допускать загрязнения животными общедоступных — дикий пустырь или лесопосадка не в счет — мест.

И в вышеупомянутом споре правда однозначно на стороне управдома, потому что Семен Семенович Горбунков не знал или забыл упомянуть простой факт: в Лондоне собаки гуляют везде, но у хозяина всегда с собой пакет и совочек. Собака — это ответственность…

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.