В Дрибинском районе задержали 27 нетрезвых водителей

Профилактика и безопасность

Анализируя деятельность отделения Госавтоинспекции за прошедшие четыре месяца года, нужно отметить, что на дорогах района серьезно обострилась проблема управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Особенно много фактов пьянства за рулем выявлено в апреле — 12 водителей, из которых 1 повторно в течение года. А всего за 4 месяца отстранены от управления транспортом по причине алкоголя 27 водителей. Если сравнить данные с прошлым 2012 годом, то к общему количеству рост составил 1 факт, а вот к прошлогодним апрельским нарушителям добавилось 2 факта управления в состоянии алкогольного опьянения.

Установившаяся теплая погода тоже способствует увеличению количества управления транспортом в нетрезвом состоянии в выходные дни. Вот и 21 апреля дежурная спецмашина ГАИ остановила двух иногородних водителей, находящихся  подшофе — жители Могилева и Минска, на личных автомобилях, и местного механизатора из ОАО «Трилесино-агро» Рысенкова В.А., у которого с момента предыдущего лишения права управления транспортом в августе 2011 года еще не вышел срок, но он снова управлял в пьяном виде — более 1 промиле алкоголя при проверке на алкотесте — сельхозтехникой (трактором МТЗ с навесным оборудованием). За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 45 базовых величин — это 4,5 млн. рублей.

Из общего числа выявленных за рулем нетрезвых водителей — это 27 человек — 15 впервые попали в поле зрения сотрудников ГАИ за такое нарушение, 6 водителей уже имели «подмоченную» спиртным репутацию, т.е. когда-то были лишены прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а вот двое умудрились повторно в течение года нарушить Правила дорожного движения из-за алкоголя. А это уже  уголовная ответственность и соответственно более суровое наказание.

Не вызывает сомнения та огромная опасность, которой подвергают себя и окружающих людей водители, находящиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Всем известно, насколько непредсказуемо поведение нетрезвого человека. У него снижается самоконтроль, появляется излишняя самоуверенность, нарушается координация движения. Пьяный за рулем — потенциальный преступник, т.к. в его руках находится автомобиль, который является источником повышенной опасности. Не секрет, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию, не могут точно выполнить маневр. Появляется пренебрежительное отношение к опасности, неадекватная оценка дорожной обстановки, снижается  быстрота реакции. Именно поэтому управление транспортным средством недопустимо даже с легкой степенью опьянения. И ни для кого не секрет, что с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения происходят наиболее тяжелые дорожно-транспортные происшествия, связанные с гибелью и увечьем людей. При совершении ДТП алкогольное опьянение водителя является отягчающим обстоятельством.

Юрий ГУТЕР, начальник ОГАИ Дрибинского РОВД  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *