В Дрибине прошел профориентационный форум «Профессиональный выбор сегодня — твое уверенное будущее!»

Главные новости

В нашем районе в практику прочно вошла такая форма профориентационной работы, как встречи учащихся школ с представителями профессиональных учебных заведений страны. У ребят есть возможность получить информацию из первых уст об особенностях поступления и учебно-воспитательного процесса в конкретном вузе или ссузе, на основе чего соотнести свои возможности с планами на будущее да и в целом сориентироваться в мире современных профессий. Профориетационный форум под названием «Профессиональный выбор сегодня — твое уверенное будущее!» собрал учащихся ІХ-ХІ классов учреждений общего среднего и базового образования Дрибинщины. Ребятам были презентованы девять высших и средне-специальных учебных заведений различного профиля.

Открывая форум, заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская поприветствовала гостей и участников встречи, отметив, что в нашем районе немало хороших, достойных учеников, за которых в будущем не должно быть стыдно. А обращаясь непосредственно к собравшимся в зале молодым людям, пожелала им сделать правильный в своей жизни выбор, а также выразила надежду, что многие из них, получив в будущем профессию, вернутся жить и работать на свою малую родину.

Модератором форума выступила Марина Панченко, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. Настроив ребят на серьезную работу, представила учащимся гостей встречи и ознакомила с программой мероприятия.
На форуме широко были представлены учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Связано это прежде всего с тем, что необходимость в кадрах в аграрной отрасли всегда достаточно высокая. И тому есть объективные причины.

— Впереди всех технологий, — сделала акцент Марина Николаевна, — стоит производство еды. А это целый комплекс работ, начиная от посевной кампании и ухода за животными на ферме и заканчивая технологическими процессами по производству продуктов питания.

Агропромышленный комплекс — основа экономики нашей страны. Он постоянно развивается, совершенствуется и поэтому закономерно нуждается в высококвалифицированных специалистах. Именно эту мысль попытались донести до будущих абитуриентов представители учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Актуальную информацию для учащихся подготовили специалисты Климовичского государственного аграрного колледжа, Кличевского государственного аграрно-технического колледжа, Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа, Кричевского государственного профессионального агротехнического колледжа. Здесь ребята могут получить такие востребованные на рынке труда профессии, как зоотехник, фельдшер ветеринарной медицины, техник-механик, тракторист-машинист, водитель, электросварщик, агроном, слесарь, техник-электрик, а также повар, продавец, социальный работник и многие другие.

Жизнь показывает, что в абсолютно в любой профессии можно стать успешным и реализовать свои способности. Многие из предложенных специальностей не только востребованы, но и достаточно перспективны. Для молодых людей, которые все же мечтали бы получить высшее образование, в нашей стране разработана и успешно применяется на практике система НИСПО — непрерывная интегрированная система профессионального обучения. Так, многие из выпускников вышеназванных колледжей могут легко стать студентами сразу второго или третьего курса таких высших учебных заведений, как Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины или Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Представители данных вузов — частые гости в Дрибинском районе — также приняли участие в прошедшем профориентационном форуме.

Белорусская сельхозакадемия, которая сегодня готовит самых разных специалистов биологического, экономического, правового и инженерного профилей, по праву является ведущим аграрным вузом нашей страны. Академия, располагающая 16 учебными корпусами и 14 общежитиями, представляет собой целый городок в городе со своей инфраструктурой. Как одно из преимуществ учебы здесь — размер стипендии, он на пятнадцать процентов больше, чем в других высших учебных заведениях Беларуси. Также есть возможность, обучаясь здесь, получать параллельно второе высшее образование.

Что касается ветакадемии, то в отрасли ветеринарной медицины сегодня это тоже ведущий вуз страны, на страже сохранения поголовья скота, здоровья населения различных стран стоят тысячи высококвалифицированных зооветеринарных специалистов — выпускников академии. В вузе готовят специалистов по таким специальностям, как ветеринарная медицина, ветеринарная санитария и экспертиза, ветеринарная фармация и зоотехния.

Работа специалистов сельского хозяйства направлена в конечном результате на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Этому вопросу в нашей стране уделяется самое пристальное внимание. Что касается продуктов питания белорусского производства, то они пользуются хорошим спросом у населения, в том числе за пределами страны. Высокое качество продукции обеспечивают специалисты предприятий пищевой промышленности — в большинстве своем выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Как рассказал секретарь приемной комиссии могилевского вуза, статус «Белорусского государственного», который подчеркивает уровень общереспубликанского значения университета, учебное заведение получило недавно, и это новая ступень в его истории. Сегодня в стране, подчеркнул представитель университета, наблюдается серьезная востребованность в специалистах, которых готовят в данном вузе. А это стопроцентно гарантирует рабочие места его выпускникам.

Среди гостей профориентационного мероприятия были также представители Мстиславского государственного строительного колледжа и Могилевского государственного медицинского колледжа. Овладев строительной специальностью, ребята всегда могут рассчитывать на трудоустройство, а при желании также продолжить обучение по системе НИСПО. Что касается медицины, как отрасли деятельности, то это в первую очередь престиж профессии. Как было отмечено во время встречи, с текущего года в колледже возобновляется набор по специальности медико-профилактическое дело. Обязательное условие для всех поступающих в медколледж — наличие среднего образования (11классов).

О некоторых преимуществах для абитуриентов и студентов

Особые преимущества при поступлении дает целевое направление. Договор о целевой подготовке подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Целевики проходят по отдельному конкурсу, причем проходные баллы в конкурсе целевиков могут быть значительно ниже.

Особые привилегии имеют выпускники профильных классов учреждений общего среднего образования. Могут поступать без ЦТ. Например, выпускники агроклассов могут поступить на сельскохозяйственные специальности БГСХА без экзаменов по результатам собеседования. Для этого они должны окончить факультатив «Введение в аграрную профессию» с соответствующей записью в аттестате, иметь оценки не ниже 7 баллов по профильным предметам избранной специальности, пройти собеседование в академии и заручиться договором о целевой подготовке. По информации первого заместителя министра образования Беларуси Ирины Старовойтовой, в этом году для сельскохозяйственных специальностей по целевому набору прием будет осуществляться по собеседованию.

Для молодых людей из числа студентов предусмотрена служба в резерве — альтернатива летней практике. У юношей есть возможность на летних каникулах выполнить свой воинский долг без отрыва от учебы и к моменту получения диплома полностью закрыть вопрос службы в армии. Информация, в частности, актуальна для студентов Белорусской сельхозакадемии и ветакадемии.

Слово будущим абитуриентам

Полина Кузнецова, учащаяся 11 класса Пудовнянской СШ:

— Со своим профессиональным выбором я определилась уже в начале текущего учебного года. Собираюсь поступать в Могилевский государственный университет имени А. Кулешова, в будущем хочу быть учителем начальных классов. Об этой профессии знаю не понаслышке: педагогами работали моя тетя и бабушка. В работе учителя очень важно находить подход к детям, думаю, у меня это получится.

Ксения Голушко, учащаяся 11 класса Бельской средней школы:
— Собираюсь поступать в Белорусский государственный медицинский университет, получить профессию провизора. О медицине мечтаю уже класса с пятого, планирую пойти по стопам своей старшей сестры, которая уже работает медиком в Минске. Люблю химию и биологию — это тоже в определенной степени предопределило мой выбор. В целом учусь я на отлично, а поэтому рассчитываю на свои силы и знания. Репетиционное тестирование прошла успешно — набрала 342 балла: предварительно с учетом целевого направления по своей специальности прохожу.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.