Беспечность — основная причина пожара!

Профилактика и безопасность

За 3 месяца 2022 года в области произошло 207 пожаров, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Погиб 31 человек (в 2021 – 42 человека), пострадало 20 человек, в том числе 1 ребенок.

Основными причинами возникновения возгораний стали:

— неосторожное обращение с огнём – 71 пожар (в 2021- 84 пожара);

— нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 50 пожаров (в 2021- 70 пожаров);

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 41 пожар (в 2021- 58 пожаров);

— детская шалость с огнем – 1 пожар (в 2021- не было пожаров).

За истекший период 2022 года в Дрибинском районе произошло 3 пожара (за аналогичный период 2021 года – 3), на которых погиб 1 человек (за аналогичный период 2021 года – 0).

Неосторожное обращение с огнем — самая распространенная причина возгораний и гибели людей на пожарах. По этой причине с начала года погибло 27 человек. Трагический исход определяют многие факторы. Но все же большинство возгораний происходит по одинаковому сценарию «выпил, закурил, заснул и больше не проснулся». Люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.

Чтобы не стать жертвой собственной беспечности, следует придерживаться элементарных правил: не курить в постели и иных местах для сна, не совмещать данную вредную привычку с алкоголем, не выбрасывать непотушенные окурки и спички с окон, балконов, в мусорные контейнеры и баки, использовать в качестве пепельницы негорючую емкость с водой, также нельзя оставлять без присмотра зажжённые свечи.

Очевидно, полностью избежать подобных происшествий не удастся. Однако снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно —строгое выполнение правил пожарной безопасности, сознательность и не упование на «авось».

Дрибинский районный отдел по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.