Посевные хлопоты в ОАО «Михеевка-Агро»

Сельское хозяйство

Как только солнце пробудило землю от зимнего отдыха, на поля незамедлительно вышла техника.

Установившаяся теплая погода дала старт весенней посевной кампании. Активно развернулись весенне-полевые работы в ОАО «Михеевка-Агро». Механизаторы хозяйства вывели на поля трактора с почвообрабатывающей и посевной техникой. Днем 14 апреля на полях хозяйства работа кипела. Механизатор Валерий Яцутко на тракторе МТЗ – 3032 с посевным агрегатом АКПМ-6 вблизи д. Старокожевка сеял овес. На другом поле механизатор Николай Волков производил культивацию почвы, тщательно подготавливая ее к посевной. На почвообрабатывающем агрегате с дискаторами трудился Сергей Москалев, подготавливая почву к посеву. В горячее время механизаторы работают с утра до позднего вечера. Механизаторы, задействованные на посевной, свою работу знают, стараются не упустить драгоценное время, отсеяться в оптимальные сроки и на высоком уровне.

Валерий Яцутко

Механизаторы ОАО «Михеевка-Агро» утверждают, что с задачей справятся: «Техника работает исправно, погода пока благоприятствует. Теперь только наше усердие, а работать на отлично мы умеем».

Николай Волков

На полях сельхозпредприятия координирует работу главный агроном сельхозпредприятия Максим Ивченко, он рассказал, как справляются с весенними хлопотами в сельхозпредприятии.

— Посевные работы сейчас в хозяйстве вышли на первый план. Управиться нужно быстро и в срок, — говорит главный агроном сельхозпредприятия. — К посевной подошли организованно, подготовлена техника, с осени подготовлены поля, под яровой клин запахано 90 процентов площадей, и это большой плюс для посева в плане того, что растительные остатки перепревают за зиму и почва дает осадку. Посевные площади тщательно спланированы под каждую культуру с учетом их плодородия и предшественника. Более плодородные почвы будут заняты экономически выгодными культурами, такими как пшеница, ячмень. Сев начали с песчаных почв, на этих площадях засеваем овес, так как эта культура неприхотливая, устойчива к холодам. В нынешнем году яровые зерновые и зернобобовые разместятся на площади 354 гектара, 300 гектаров отведены под посев кукурузы на силос. В хозяйстве имеется качественный семенной материал для ярового сева. Ведем сортообновление, в нынешнем году приобрели элиту семян пшеницы, ячменя, гороха, овса. В достатке имеется своих семян многолетних трав, также есть их запас и на реализацию. Параллельно с севом яровых культур производим подкормку азотом озимых культур, эта работа идет к завершению. Озимые культуры в хозяйстве расположись на площади 556 гектаров. Обеспеченность азотными удобрениями в нынешнем году стопроцентная, и это радует, так как азот способствует урожайности зерновых. Мы можем говорить и про засуху, и про количество осадков, но если вначале зерновые не подкормить азотом — хорошего урожая не жди, на естественном плодородии ожидаемой урожайности не будет. Наряду со всеми остальными работами вывозим органику на поля, органические удобрения будут использоваться под сев кукурузы.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро вчерашнего дня в районе ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами была засеяна площадь в 465 гектаров, что составило 8 процентов от запланированных площадей под яровой сев.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.