«Работаем. Время не теряем…»

Сельское хозяйство

Одним из важных элементов сельскохозяйственного цикла является предпосевная обработка почвы.

Это позволяет выровнять поверхность поля, создать благоприятные условия для прорастания семян, поскольку соблюдается оптимальный тепловой режим, упредить появление сорняков и сохранить почвенную влагу.

Для механизатора Ивана Москалева, работающего в ОАО «Михеевка-Агро», весенняя страда началась со знакомой работы. Прицепив к трактору плуги, выехал на чизелевание.

— Это обработка почвы, обеспечивающая рыхление на глубину 20-40 см при частичном перемешивании, — рассказывает собеседник. — Чизелевание в основном применяют для сплошного глубокого рыхления почвы без ее оборачивания на паровых полях с целью их углубления и окультуривания. В результате повышается воздухопроницаемость почвы. Обработка чизельным плугом способствует также сохранению и накоплению влаги. Разрыхленная почва лучше накапливает влагу.

В «Михеевке-Агро» Иван Москалев трудится не так давно — с февраля. Хотя в целом работа в сельском хозяйстве для него не нова и привычна. Сам местный, и начинал в 2010 году в этом же сельхозпредприятии — возил зерно на грузовике на элеватор. Потом устроился трактористом на льнозавод в Горках. Место жительства тоже поменял. На работу ездит на машине.

МТЗ-1221, который закреплен за Иваном (в день, когда состоялась беседа, механизатор занимался вспашкой), не новый. И некоторое время стоял без дела. Поэтому прежде, чем приступить к работе, трактор пришлось основательно ремонтировать.

— Но я с детства с техникой на «ты», — улыбается парень. — Всегда тянуло к машинам. Трактор этот, скажем так, был разобран до болта и снова собран. Двигатель частично перебрали. Весна пришла — трактор в строю. Работаем. Время не теряем…

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.