Телятница Людмила Кривоносова из «ЧерневкаАгро» заботится о будущем дойного стада

Сельское хозяйство

Животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства.

Спрос на животноводческую продукцию, как мясную, так и молочную, растет. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства в целом. Прибыльной отрасль становится только при грамотном подходе к делу как специалистов, работающих в животноводстве, так и животноводов, которые непосредственно работают с животными.

Конечно, тем, кто не понаслышке знаком с трудом в животноводческой отрасли, не нужно объяснять, каких усилий стоят результаты человека труда, ежедневно спешащего на ферму. Ведь это не конвейер, который в любую минуту можно остановить и забыть о работе на несколько дней. Это ежедневный тяжелый труд, с которым не каждый может справиться. А чтобы получить отдачу от животных, нужно приложить все старания и умения. Известно, что высокопродуктивные коровы вырастают из здорового хорошего молодняка. Выращивание телок — инвестирование в будущее стадо. Такую работу доверяют самым ответственным работникам сельхозпредприятий.

Людмила Кривоносова

Людмиле Кривоносовой, оператору по доращиванию молодняка крупного рогатого скота ОАО «ЧерневкаАгро», доверен важный и ответственный участок работы на МТК Пудовня. Женщина досматривает телок предслучного и случного возраста, можно сказать, формирует из ремонтного молодняка коров с «большой карьерой».

Людмила Владимировна уже более 27 лет работает на одном животноводческом объекте в Пудовне. Одно время доила коров, затем ей доверили выращивать ремонтный молодняк крупного рогатого скота. Не одна тысяча голов скота прошла через ее натруженные руки. Например, сейчас у нее на попечении более чем 300 голов скота, которые располагаются в двух сараях, часть из которых в скором времени пополнит молочное стадо хозяйства. Людмила Владимировна в точности знает и строго придерживается правил кормления, поения, содержания животных. Рационы, нормы и порядок скармливания — под пристальным вниманием телятницы. Также она умеет оказать первую помощь заболевшим животным до приезда ветеринара.
Ежедневно трудолюбивая женщина спешит на ферму. Утро начинается с осмотра подопечных, затем телятница чистит кормовой стол и после этого раздает корма. Все у нее получается ловко и быстро.

— Выращивать ремонтных телок — непростая задача, — говорит телятница. — Нужно следить за тем, чтобы телки своевременно достигли определенной весовой категории под осеменение. Для этого им необходим хороший и правильный уход. Это не только их накормить, напоить, также нужно следить за чистотой в сараях, вовремя выявить, кто готов к осеменению.
Слушаю свою собеседницу и удивляюсь: откуда столько физической силы в этой хрупкой женщине?! Ведь не каждому под силу накормить такое количество скота, всем уделить внимание, чтобы каждый из них имел хороший привес.

— Где нужна, там и тружусь, — говорит Людмила Владимировна, — ни минуты не жалею, что когда-то пришла на ферму. У меня привязанность к животным, мама всю жизнь трудилась дояркой, папа работал скотником, поэтому я с детства знаю, как ухаживать за животными. Кроме этого, есть интерес к работе. С приходом нового руководителя у нас многое поменялось в лучшую сторону. Созданы все условия для работы, зарплата хорошая, замечательный коллектив на ферме, все стараются работать на результат и не подводить нашего руководителя хозяйства Александра Михайловича Ситницу.

В свою очередь, руководитель ОАО «ЧерневкаАгро» характеризует Людмилу Владимировну как ответственного, исполнительного и трудолюбивого работника сельхозпредприятия. А без этих качеств добиться хороших результатов практически невозможно.

Дома трудолюбивая хозяйка держит немалое хозяйство — куры, свиньи, утки, за которым она также старательно ухаживает и видит в нем весомое подспорье для семейного бюджета. Остается пожелать Людмиле Владимировне успехов в ее трудовых буднях и в достижении поставленных целей.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.