Заразные заболевания домашних птиц

Общество

Жертвами заразных заболеваний, к сожалению, становятся домашние птицы. В основном, это представители семейства куриных: индейки, цесарки, павлины, куры, фазаны, а также голуби. Опасны для домашней птицы такие заболевания, как болезнь Ньюкасла, птичий грипп.

Что необходимо знать о заболеваниях, которые поражают пернатых? Какие методы профилактики выбрать? Об этом читателям районной газеты рассказывает Юрий Стаяновский, врач-эпизоотолог районной ветеринарной службы:

— Болезнь Ньюкасла — острое и очень заразное заболевание, поражающее домашнюю птицу. Большинство заражённых особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90%. Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе с ней направлены на профилактику возникновения и обеспечение карантинных мероприятий, исключающих её дальнейшее распространение. Болезнь развивается в результате заражения птицы парамиксовирусом PMV-1, который имеет множество штаммов. Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Вирус отличается высокой жизнеспособностью и устойчивостью к внешним условиям.

Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы. Основными источниками заражения являются: больные особи, дикие птицы, домашние гуси и утки, грызуны, клещи, одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев. Обычно ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Острое течение ньюкаслской болезни чаще всего наблюдается у непривитых представителей домашней птицы. Заболевание развивается стремительно и затрагивает всё стадо менее чем за трое суток. Процент смертности нередко достигает 100% за 2-3 дня. Характерными симптомами острой формы болезни являются: отказ от воды и еды, затруднённое дыхание, высокая температура до 44 °С, снижение активности вплоть до полного её отсутствия, опущение головы и течение слизи из носа и клюва, понос зелёного цвета, иногда с кровью, чихание и кашель, дыхание через открытый клюв, помутнение глаз и воспаление конъюнктивы, вытягивание конечностей и запрокидывание шеи, сильное истощение, отёк век и гнойное воспаление конъюнктивы глаз, незначительное поражение нервной системы, а также уменьшение выводимости цыплят.

Иногда болезнь Ньюкасла имеет молниеносное течение, при котором гибель птицы наступает до появления первых симптомов. Или приобретает хроническую форму, которая уносит жизни 10–20% всего стада. Кроме этого, существует бессимптомная форма заболевания, протекающая в виде кишечной инфекции.

Во избежание распространения заболевания птицы необходимо проводить вакцинацию, которая проводится в случаях, если были вспышки заболевания на подворье в прошлом, если на расстоянии десяти километров от подворья располагаются крупные птицефабрики или частные хозяйства и если вблизи фермы были случаи заболевания и падежа. Существует два вида вакцины от болезни Ньюкасла. Живая вакцина обладает моментальным, но недлительным эффектом, поэтому применяется для прививания молодняка. Продолжительность иммунитета составляет не более трёх месяцев. Этого достаточно для цыплят бройлеров, но мало для индюков, несушек и голубей. Инактивированная вакцина характеризуется длительным действием от 6 до 12 месяцев и подходит для вакцинации взрослых птиц.

К мерам профилактики относятся: убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек, тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц. Также обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования. Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря, сжигание куриного навоза также относятся к мерам профилактики.

Псевдочума не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно придерживаться несложных рекомендаций: тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическими средствами после работы с птицей, проводить термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу, использовать респиратор во время дезинфекции помещений и аэрозольной вакцинации, обратиться к врачу при подозрении на инфицирование.

Болезнь Ньюкасла у птиц отличается характерными симптомами и отсутствием эффективного лечения. Это очень заразное и смертельно опасное заболевание. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику и выделить вирус, чтобы не допустить вспышки инфекции, её распространения за пределы очага. С целью профилактики рекомендуем задавать внутрь по 0,5-1мл спиртосодержащих растворов в течение 3-х дней, для поения птицы использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовка); пропоить птицу антибиотиками.

Птичий грипп

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки.

Симптомы и течение

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью наблюдается посинение гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Слизистые оболочки у них гиперемированы. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44°C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Лечение болезни не проводится. Больную птицу уничтожают.

Заражение людей

Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 со смертельным исходом.

Меры личной защиты

Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц. При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду. Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

С целью исключения заражения и распространения возбудителя инфекционных болезней птиц через дикую птицу, запрещается свободновыгульное содержание домашней птицы. Содержать домашнюю птицу разрешается только на территории подворья владельца птицы, оградить от контактов с дикой птицей, грызунами, уничтожать клещей. Приобретать корма для птицы только в государственных торговых точках.

По всем возникшим вопросам можно обращаться в ВСУ «Дрибинская райветстанция» по телефону 71-373. Вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла будет проводиться по мере поступления вакцины, о чём будет сообщено дополнительно.

Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.