О несчастных случаях произошедших на рыбалке

Профилактика и безопасность

Нередко нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжением  свыше 1000В» приводит к несчастным случаям.

Так, 22 апреля 2021 года ученик ГУО «Ходосовская средняя школа» Мстиславского района занимался рыбной ловлей на озере рядом с населенным пунктом Гуторовщина вблизи воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт. При смене места рыбной ловли пострадавший шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище длиной 7 м). При перемещении через поросль поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу воздушной линии электропередачи. В результате чего попал под действие электрического тока и на нем загорелась одежда, при этом получил термические ожоги III степени 70 % тела.

19 июня 2021 произошел несчастный случай с жителем агрогородка Катки, Глусского района, Могилевской области. Вечером 19 июня 2021 года потерпевший ловил рыбу недалеко от н.п. Халопеничи на техническом (мелиоративном) канале (ширина около 1,5 метра) под воздушной линией электропередачи напряжением 110 киловольт, приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был поражен электрическим током. От полученных травм потерпевший умер.

Для предотвращения несчастных случаев от поражения электрическим током при осуществлении рыбной ловли необходимо следовать следующим правилам:

Будьте внимательными и осторожными при выборе места для ловли рыбы, чтобы во время ловли не зацепить леской электрические провода или приблизиться на недопустимое расстояние удочкой.

Избегайте опасных участков, где воздушные линии электропередачи проходят рядом с водоемами.

Не ловите рыбу в местах, обозначенных  знаками, предупреждающими об опасности поражения электрическим током.

Не проходите с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, этого может быть достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Опасность высоковольтного электричества состоит в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние. В распоряжении рыбаков в настоящее время имеется большое разнообразие удилищ, длина которых может достигать 12 метров, изготовленных из современных синтетических токопроводящих материалов, и представляющих реальную опасность при ловле рыбы в охранной зоне линий электропередачи. На самих удилищах размещены специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи воздушных линий электропередачи.

Человек, коснувшись токоведущих частей или оголенных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток. Он нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.

При поражении человека электрическим током необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру телефона 103. Сообщить взрослым и только с их помощью и с соблюдением мер безопасности освободить пострадавшего от действия электрического тока. Сообщить в диспетчерскую службу района электрических сетей по номеру телефона 144 (в МЧС по телефону 101 или 112). При наличии соответствующих навыков оказать пострадавшему первую помощь, заключающуюся в проведения реанимационных действий. При оказании первой помощи дорога каждая секунда.

В целях недопущения несчастных случаев в охранных зонах воздушных линий электропередачи филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области ПРЕДЛАГАЕТ:

Расскажите, пожалуйста, своим детям, что ловля рыбы под воздушной линией электропередачи (особенно углепластиковыми удочками) и вблизи ее смертельно опасна. Берегите себя, своих детей и ваших близких.

Дрибинская районная энергогазинспекция

Могилевского межрайонного отделения 

филиал государственного учреждения

«Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *