Александр Лукашенко: необходимо делать все для того, чтобы экономика работала

Официально Президент

Необходимо делать все для того, чтобы экономика работала. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад о бюджетной политике в текущих условиях.

«Экономика — прежде всего. Потом все вопросы: курс, инфляция, все остальное. Это важно — и курс национальной валюты, соотношение курса с другими валютами, инфляция, которая выливается в рост цен, или же дефляция, не дай бог. Но главное — это экономика. Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее», — сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у правительства и Национального банка иногда разные подходы к финансовым вопросам, но тем не менее надо приходить к общим решениям, чтобы экономика не страдала. «Надо делать все для того, чтобы экономика работала, — подчеркнул он. — Тогда будет курс и тогда не будет инфляции».

«Бюджет — показатель функционирования экономики, да и вообще состояния дел в государстве. Поэтому хотелось бы услышать, какие меры предприняты правительством, как модно говорить у финансистов, по консолидации бюджета? Что мы предприняли для того, чтобы развивалась экономика, реальный сектор и в результате всех наших предпринятых мер насколько сбалансирован бюджет?» — спросил Александр Лукашенко.

Глава государства также поинтересовался доходами бюджета республики в условиях бешеного давления Запада на экономику и кредитно-финансовую систему Беларуси. «Какой возможен дефицит в этом году нашего бюджета и за счет чего мы будем покрывать этот дефицит? И, самое главное, во имя чего мы тут совещаемся — ради людей. А это заработные платы, это наши бюджетники и, естественно, пенсионеры. То есть бюджет, как зеркало, высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что за первый квартал бюджет сложился с небольшим профицитом, но это не значит, что надо расслабляться. «Против нас будет постоянно усиливаться давление», — предупредил он.

Главным докладчиком в кабинете у Президента стал министр финансов Юрий Селиверстов. На доклад также пришли первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой и председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов.

По данным Минфина, республиканский бюджет за первый квартал этого года исполнен в пределах запланированных параметров. «В целом за первый квартал с бюджетом сработали в пределах запланированных параметров, в результате в доходы республиканского бюджета поступило Br6,7 млрд, или на Br1,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года», — проинформировал Юрий Селиверстов.

В части расходов за первый квартал этого года профинансировано Br6 млрд. Профицит бюджета за указанный период составил Br662 млн.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.