Как сработал Дрибинский район в первом квартале 2022 года

Экономика

На заседании районного исполнительного комитета, которое прошло под председательством главы района Ирины Стречин, рассмотрели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района за первый квартал 2022 года.
В работе заседания исполкома приняла участие Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

Как отметила в своем докладе начальник отдела экономики райисполкома Илона Ладикова, за январь-март 2022 года обеспечено выполнение четырех показателей социально-экономического развития. Так, рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты составил 114,1% при задании 108,4%. Выполнен показатель по совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет района, темп роста которого составил 132,6 процента при задании 105,4%.

За счет индивидуального жилищного строительства выполнено доведенное задание по вводу жилья. В 1 квартале 2022 введено в эксплуатацию 147 кв. метров общей площади жилых домов при квартальном задании 100 кв. метров.

Темп роста экспорта услуг составил 143,5% при задании 101%.

Вместе с тем в районе не обеспечено выполнение прогнозных показателей по экспорту товаров; буквально несколько процентных пункта не хватило до выполнения показателя по розничному товарообороту, объему строительно-монтажных работ; инвестициям в основной капитал; валовой сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах всех категорий, а также не выполнено и задание по энергосбережению.

Илона Валерьевна аргументировала невыполнение восьми показателей. Так, как пример, в связи с введенными санкциями Евросоюза на импорт древесины из Беларуси не обеспечено выполнение показателя по экспорту товаров.

По словам докладчика, на сегодняшний день ситуация практически стабилизировалась, отделом экономики совместно с экспортёрами проведена работа по поиску новых рынков, заключены договора на поставки с Китаем и Россией. Но, несмотря на это, ситуация по-прежнему остается напряжённой. Однако по итогам первого полугодия прогнозируется выполнение данного показателя с учетом отставания первого квартала.

С целью выполнения показателя по привлечению инвестиций в основной капитал, в текущем году на территории Дрибинского района планируется реализовать несколько инвестиционных проектов.

Также во втором квартале планируется открытие созданного производства по упрочнению абразивных инструментов в д. Белая ООО «Технофактабразив», где будет создано около 10 рабочих мест. В настоящий момент проводятся испытания образцов выпускаемой продукции. В первом квартале текущего года на данном производстве создано 2 рабочих места.

Темп роста валовой сельскохозяйственной продукции в сельхозорганизациях составил 95,3%, при задании — 104,1%.

Так как за первый квартал показатель по росту валовой продукции включает в себя только показатели производства по отрасли животноводства, соответственно существенное влияние на недовыполнение показателя по росту валовой продукции оказало снижение объемов производства молока к уровню прошлого года на 6,6 процента, темп роста производства продукции выращивания КРС составил 102,3 процента, что положительно отразилось на выполнении показателя по росту валовой продукции.

В первом квартале 2022 года в районе обеспечена стабильная ситуация на рынке труда и выполнение квартальных прогнозных показателей содействия занятости населения.

За первый квартал 2022 года оказано содействие в трудоустройстве 31 гражданину, в том числе 30 безработным.
За январь–март 2022 года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 5 человек.

По информации начальника финансового отдела райисполкома Анжелы Пимошенко, в консолидированный бюджет района за истекший период поступило доходов в размере 6409, 1 тысячи рублей, расходы профинансированы на 6 923 тысячи рублей. Дефицит бюджета составил 514 тысяч рублей.

Как было отмечено членами исполкома, в 1 квартале проведена недостаточная работа по выполнению показателей и заданий социально-экономического развития района. А за невыполнением этих показателей стоит благосостояние района.
И как отметила Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могоблисполкома, время потребителей ушло. Сегодня нужно напряженно работать, и работать в условиях применения санкций. Наша задача — сохранить то, что имеем, и, конечно, приумножить. И в этом деле главенствующую роль играют трудовая и технологическая дисциплина в организациях.

Во время рассмотрения основного вопроса были заслушаны руководители организаций, допустивших спад объемов производства за 1 квартал текущего года и имеющих снижение показателей. Руководителей этих организаций, как, впрочем, и других субъектов хозяйствования, заместителей председателя райисполкома глава района Ирина Стречин нацелила на эффективную работу и использование незадействованных резервов, с помощью которых невыполненные показатели необходимо поднять.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.