Коллектив МТК «Темный Лес» трудится плодотворно

Сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства — важный аспект экономики государства. Сельский труд, благодаря которому на нашем столе есть мясо и молоко, заслуживает особого уважения. Чтобы достичь определенных результатов в животноводстве, не последнюю роль играет человеческий фактор. В тех хозяйствах, где к порученному делу относятся ответственно, есть неплохие результаты производственной деятельности.

Неплохие показатели производства животноводческой отрасли показывают в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Не так давно хозяйство находилось в аутсайдерах среди сельхозпредприятий района. Но, благодаря грамотному подходу руководства хозяйства к организации производственного процесса, показатели животноводческой продукции возросли. За первый квартал текущего года прослеживается положительная динамика роста по производству молока. Валовой надой увеличился на 133,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась и реализация молока на 128,9 процента к уровню прошлого года. Возросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота, за март этот показатель составил 606 грамм (+101г) Среднесуточные привесы ремонтных телок достигли 680 грамм, и это дает уверенность в том, что эти животные будут своевременно осеменены и в скором времени пополнят дойное стадо. За февраль-март в хозяйстве получено 233 головы телят, из них 145 голов от нетелей.

МТК «Темный Лес»

На днях корреспондент районной газеты побывала на молочно-товарном комплексе «Темный Лес» ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». В доильном зале МТК и в зале для раздоя животных 520 коров обслуживают 3 доярки — Анна Петрович, Людмила Палищук, Наталья Лударева. За исправностью доильного оборудования следит слесарь Александр Козлов. Механизаторы — Александр Кулешов и Юрий Лахманов — заняты на подготовке и раздаче кормов. За маленькими телятами следят телятницы Татьяна Ермоленко и Ольга Крысенкова. Заведует молочно-товарным комплексом Елена Денисова, которая рассказала корреспонденту «СВ», как организована работа на комплексе:

— Конечно, многое зависит от качества кормов, добавок, правильного содержания, но главный наш ресурс — люди. Весь наш коллектив нацелен на эффективную работу. Каждый работник на своем участке понимает важность своей работы и трудится с полной отдачей. Способствует хорошим результатам и то, что на МТК достаточно необходимых кормов для животных. В рационе молочного поголовья: сенаж, силос, спецкомбикорма, рапсовый жмых, маленькие телята обеспечены стартерными комбикормами под полную потребность. Дойное стадо рассортировано, и животные получают корма исходя из фазы лактации. Большое внимание уделяем сохранности молодняка. Для этого на комплексе назначены ответственные ночные дежурные. Также на комплекс закупили пастеризатор молока для маленьких телят, все новорожденные маленькие животные находятся в индивидуальных домиках. Весь коллектив упорно работает над повышением сортности молока, эта задача у нас сейчас выходит на первый план. Доход сельхозпредприятия, наша зарплата зависят от количества и качества произведенной и реализованной продукции, поэтому все стараются работать на результат.

Анна Петрович, оператор машинного доения

Раздоем нетелей на комплексе, а их на данный момент 45 голов, занимается оператор машинного доения Анна Петрович. Эту ответственную работу доверили именно ей. Правильно организованный раздой коров — основа повышения молочной продуктивности. Опытная доярка осуществляет раздой животных со знанием дела. В животноводстве женщина трудится более 17 лет. Любовь к профессии и мастерство ей передалось по наследству от мамы, которая всю жизнь трудилась дояркой. Анна — прирожденный животновод, потому что относится к своей работе с душой.

— Работа нелегкая, но с ней справляюсь, зарплатой довольна за свой труд, — говорит Анна. — Мои буренки получают отдельный рацион питания. Каждой из них уделяю должное внимание. Все молодые коровки с разными характерами — есть покладистые, есть и с норовом, которые сбивают доильные аппараты, поэтому к каждой из них нужен индивидуальный подход. На раздое животных очень важно следить за состоянием вымени коров, чтобы не допустить его заболеваний, поэтому нужно делать все правильно и аккуратно, и тогда корова будет отдавать тебе все молоко.

Елена Денисова, заведующая МТК «Темный Лес»

За маленькими телятами, которые находятся в индивидуальных домиках, следит телятница Ольга Крысенкова.

— Они как малые дети: и попоить теплым молочком нужно, и приучить к комбикорму, показать каждому теленочку свою кормушку, и позаботиться, чтобы не болели. Хлопот с малышами хватает, но все же работать с маленькими животными мне нравится, — говорит Ольга.

Операторы машинного доения Людмила Палищук и Наталья Лударева — добросовестные работницы молочно-товарного комплекса, понимающие степень своей ответственности.

По словам Елены Денисовай, уже сегодня ведется подготовка к летне-пастбищному периоду. И как только позволит погода, животные выйдут на зеленую сочную траву. А пастбищный период всегда считался периодом большого молока. Так что заглядывая вперед, можно сказать, что у коллектива МТК «Темный Лес» большие планы на большое молоко.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.