Темы

Возвращение домой

Возвращение домой

Чернобыльская катастрофа оставила неизгладимый след в судьбе многих тысяч людей. Но парадокс в том, что трагические события порой весьма неожиданно приносят в нашу жизнь позитивные перемены, открывают в ней новую, чистую страницу.

Мария Тишкевич

Так произошло и с героиней сегодняшнего материала, жительницей Дрибина Марией Дмитриевной Тишкевич. Спасаясь от радиации, они вместе с мужем вернулись на малую родину после долгой разлуки с ней. Правда, случилось это далеко не сразу после аварии и массового переселения людей из загрязненных территорий — так сложилось, что в жизни женщины было немало переездов, и обратная дорога на Дрибинщину растянулась на долгие годы. Но извилистые тропинки судьбы все же привели туда, где прошло детство и юность, — в родные и близкие сердцу места.

Мария Дмитриевна, которая в этом году отметила прекрасный юбилей — 75 лет, родилась и выросла в деревне Старокожевка, окончила Дрибинскую среднюю школу. Мечтала получить медицинскую специальность, но — досадная ситуация — немного не хватило заветных баллов, чтобы стать учащейся медицинского училища в Минске. Терять время девушка не стала и устроилась в полеводческую бригаду в совхозе «Дрибинский». А вскоре встретила свою половинку, будущего мужа Петра. Искать свою судьбу далеко не пришлось — молодые люди были односельчанами. Здесь же, в родной деревне, они и сыграли свадьбу. Петр Петрович, рассказывает собеседница, в это время учился в совпартшколе — в ней в былые времена готовили перспективные кадры, советских и партийных работников, и по ее окончании получил направление в Чериковский район на должность инструктора райкома партии. Так в жизни молодой семьи и Марии Дмитриевны в частности началась новая страница, по-своему интересная, насыщенная событиями, но были среди них и приятные моменты, и горькие…

— Все лучшие годы своей жизни, — рассказывает женщина, — мы посвятили Чериковскому району, можно сказать, сроднились с этой землей: старались добросовестно трудиться, вносили свой вклад в развитие района. Большую часть времени отработали в сельском хозяйстве. При этом довелось поменять не одно место жительства и не одно хозяйство: мужа, который был в основном задействован на руководящих и партийных должностях, отправляли туда, где особенно требовался его опыт, знания и умения как специалиста. Я же всегда была рядом с ним: в основном работала в хозяйствах экономистом. Мы оба с ним окончили Горецкую сельхозакадемию. Так из Черикова мы попали в совхоз «Ударник» с центром в деревне Веремейки, затем трудились в совхозе «Лобановский», колхозе «Молодая гвардия» (деревня Ушаки), а в 1985 году обосновались в колхозе «Красный пахарь», центром которого была деревня Головчицы, мы же поселились неподалеку, в соседней деревне Зябень. Муж устроился по специальности агрономом, а я снова работала экономистом. Новое место и вновь новые планы на жизнь, но знали бы мы тогда, что многим из них осуществиться было не дано — все вскоре перечеркнула авария на Чернобыльской АЭС, именно здесь мы и застали катастрофу.

Как вспоминает Мария Дмитриевна, колхоз «Красный пахарь» был хоть и небольшим хозяйством, но крепким и рентабельным. Вокруг — живописная природа, богатые, щедрые на ягоды-грибы леса чериковской земли. Все это в одночасье было отравлено невидимой радиацией, таящей в себе такую же невидимую опасность. Пожалуй, ключевое слово «невидимая» и сыграло свою роковую и решающую роль в судьбе многих людей. Ведь, как уже сегодня широко известно, о трагедии и тем более ее реальных масштабах узнали далеко не сразу.

— Помню, как после дождей на земле и на лужах оставались желтые пятна. Думали поначалу, что это пыльца от цветущих одуванчиков… Прошло немало времени, пока мы узнали правду, да и то — информация эта была скудная. Тревожные догадки появились уже тогда, когда на нашей территории — а дозиметры здесь, в округе, фиксировали высокий уровень радиации — начали массово проводить дезактивацию земель, снимали верхний слой дерна, повсеместно асфальтировали дороги — в общем, всячески старались минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. А мы, вопреки всему, пытались продолжать привычный образ жизни, все так же работали, верили в лучшее. Строились дома, в целом было вложено много средств, чтобы поддерживать нормальную, комфортную жизнь на загрязненной территории.

Все это в результате оказалось тщетным и бессмысленным, бороться с невидимым, но весьма коварным врагом было бесполезно. И только через пять лет, в 1991 году, говорит Мария Дмитриевна, началось массовое переселение жителей в чистые районы страны. Успешное хозяйство к этому времени стало приходить в упадок: зерновые культуры на загрязненных полях сеять было нельзя, продукцию животноводства, молоко и мясо, комбинаты брать не хотели. Было отчетливо понятно, что будущего на этой земле нет. Молодые, семьи с маленькими детьми, осознавая всю серьезность ситуации, покинули эту местность еще раньше, а вот люди постарше…

Даже сегодня Мария Дмитриевна еле сдерживает слезы, когда вспоминает, с каким отчаянием и болью местные жители покидали свои дома, оставляя все нажитое непосильным трудом за долгие годы, навсегда прощались с родными местами, понимая, что больше сюда уже никогда не вернутся. Цепко держась за родные корни, многие даже не хотели думать о переезде, и тогда приходилось всячески объяснять, убеждать, уговаривать. Эти непростые хлопоты легли в том числе и на плечи Петра Петровича, который еще за несколько лет до переселения возглавил колхоз «Красный пахарь» — высокое доверие ему оказали сами труженики хозяйства, проголосовав на общем собрании за его кандидатуру. Ему же как руководителю пришлось организовывать переезд и работу хозяйства на новом месте — сельхозпредприятие, переименованное в последствии в «Восход», в полном составе переехало в Мстиславский район, в поселок (ныне агрогородок) Андраны.

— Первые впечатления всегда очень сильные, — описывает свои ощущения после переезда моя собеседница. — Например, резко контрастировала с легкими песчаными почвами на Чериковщине тяжелая глинистая земля здесь. Да и местные жители, что таить, сразу с опаской и настороженностью приняли нас, переселенцев из чернобыльской зоны. В общем, прошло время, пока жизнь наладилась и пришла в более-менее привычное русло.

Но, как оказалось, для Марии Дмитриевны и Петра Петровича, который до самой пенсии и еще несколько лет после нее продолжал трудиться в хозяйстве, это был не последний переезд. Уже находясь на заслуженном отдыхе, супруги приняли решение вернуться на родную Дрибинщину. Инициативу с радостью поддержала старшая дочь Людмила, они вместе с мужем перебрались сюда еще раньше и работали в то время в бухгалтерии Дрибинского райагропромтехснаба. В 2002 году Мария Дмитриевна и Петр Петрович вслед за детьми приехали в Дрибин. Недавно возрожденный, молодой район приятно их удивил, отстроенный городок выглядел свежо и аккуратно, будто в него вдохнули новую жизнь. Оглядываясь назад, Мария Дмитриевна только рада такому повороту судьбы, тому, что вновь оказалась на родной земле. Из райцентра, к тому же, недалеко до милой сердцу Старокожевки — там все еще стоит родительский дом, пускай и покосившийся от времени, а на местном кладбище похоронены самые близкие люди, в том числе и супруг Марии Дмитриевны — Петра Петровича не стало чуть больше двух лет тому назад.

Сегодня Мария Дмитриевна живет привычными для ее возраста хлопотами, ждет с нетерпением в гости детей (дочери Людмила и Светлана живут и работают в Могилеве) и внуков, рада общению с хорошими соседями. О том, что все так сложилось в жизни, не жалеет. И главное, о чем мечтает, чтобы на всей нашей земле всегда царили мир и спокойствие.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем