В СПК «Доманы» Дрибинского района работает дружный коллектив механизаторов

Сельское хозяйство

Об этом не единожды доводилось слышать от заместителя председателя по производству и идеологической работе СПК «Доманы» Ивана Николаевича Поварова, человека, надо сказать, опытного, проработавшего в данном хозяйстве не один десяток лет. Он уверен, и с этим трудно не согласиться, что в горячую, напряженную пору трудно переоценить труд тех, кто пашет, сеет, с раннего утра до позднего вечера не покидая поля. Вот и в нынешнюю посевную, говорит Иван Николаевич, когда перед аграриями поставлены достаточно жесткие условия, работать, придерживаясь намеченных сроков даже вопреки некоторым обстоятельствам, удается во многом благодаря стараниям опытным и ответственных механизаторов. По состоянию на утро 2 мая в хозяйстве было посеяно зерновых культур на площади свыше 380 гектаров (при задании 467), что составляло 92 процента к плану. Работы, по сути, оставалось на один день. И сразу же собирались приступить к севу льна. Сельхозпредприятие, как известно, специализируется на производстве этой достаточно требовательной культуры, под которую в текущем году отведено160 гектаров.

— Если соблюдены все агротехнические требования и благоприятствуют погодные условия,— рассказывает специалист, — выращивать лен выгодно. Поэтому сегодня мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы в будущем получить качественную продукцию: заблаговременно подготовили почву (в данном случае важно учитывать такие показатели как рельефность поля, кислотность почвы), выровняли участок, внесли специальные удобрения. При выращивании этой культуры также стараемся придерживаться правильного севооборота.

Со дня на день в хозяйстве должны были начать сеять и кукурузу, для этого также проводились необходимые подготовительные работы (вносилась органика и прочее). Следующий этап — однолетние культуры.
Иван Николаевич не скрывает, что дополнительная техническая и рабочая сила в сельхозорганизации не была бы лишней. Трудовой график механизаторов сегодня особенно напряженный: посевные работы ведутся весь световой день, а подготовкой почвы занимаются в две смены. При этом он снова подчеркивает высокий профессиональный уровень, дисциплинированность своих работников, на которых можно положиться в самом ответственном деле. Механизаторы бережно обращаются с техникой, понимая, что каждая поломка — это дополнительные расходы для хозяйства, стараются экономить и горючее.

Основная нагрузка в эти дни ложиться на два энергонасыщенных трактора «Беларусь — 3022» и комбинированные посевные агрегаты АКПМ -6. Их доверили надежным и проверенным работникам Николаю Петровичу Клебче и Ивану Александровичу Лисичкину. В день, когда нам довелось побывать в хозяйстве, они практически досевали последние гектары пшеницы (на снимке). Николай Петрович в данном сельхозпредприятии трудиться с 1988 года, и сегодня его успехи отмечены на районной Доске почета, у его младшего коллеги Ивана Александровича стажа пока меньше, в работе же оба старательны и целенаправленны, за обеими закреплены сразу несколько единиц техники. Также один из лучших механизаторов не только хозяйства, но и района — Владимир Викторович Почекин, который по состоянию на 2 мая внес минеральные удобрения на площади 1000 гектаров. Как один из передовиков, он награжден подарком и благодарственным письмом от районного исполнительного комитета и райкома профсоюза работников АПК. С хорошей стороны Иван Николаевич характеризует молодого специалиста Ольгу Геннадьевну Другакову, исполняющую обязанности главного агронома. В хозяйстве она пока меньше года и нынешняя посевная для нее первая, но старается вникнуть в суть дела, во всем разобраться, с интересом относится к своей работе.

Как и в других сельхозпредприятиях, В СПК «Доманы» разработана своя система материальной заинтересованности тружеников, задействованных на посевной. Если постараться, можно заработать до 300-400 тысяч рублей в день. В обязательном порядке организовано также трехразовое горячее питание.

Озимых культур в хозяйстве посеяно на площади 710 гектар, из них 530 — озимой пшеницы, 30 — ржи и 150 — тритикале. Посевы после зимы, говорит заместитель председателя, сохранились хорошо, своевременно, с учетом начала вегетации культур, была проведена их подкормка. Так же, как и многолетних трав. Это очень важно, если учесть, что уже с 6 мая в сельхозорганизации планируют начать летне-пастбищный период. Подготовка к нему началась заблаговременно: важно, чтобы дойное стадо, а это 560 голов животных, было постоянно обеспечено водой, в самом начале — грубыми кормами и прочее. Чтобы не допустить, минимизировать потери молока, будет организован круглосуточный выпас скота — работа в этом направлении сейчас активно проводится.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

На снимках: И.Н. Поваров беседует с механизаторами Н.П. Клебчей и И.А. Лисичкиным; идет посевная



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *