Митинг памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС прошел в Дрибине

Главные новости

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на станции был разрушен атомный реактор и в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов: персонала станции и пожарных — позже их назовут «шеренга № 1», военных, строителей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили беспрецедентные по масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий трагедии, — удалось избежать более ужасающих последствий. В сентябре 2003 года на саммите СНГ было принято объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Во вторник в Дрибине прошел митинг-реквием, посвященный 36-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Представители организаций и учреждений района собрались возле знака, установленного несколько лет назад, чтобы возложить цветы.

К присутствующим обратились председатель Дрибинского райисполкома Ирина Стречин, заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Маслов и Владимир Ринг, глава известного на Могилевщине фермерского хозяйства. В 1986 году он возглавлял совхоз «Заводокский» в Краснопольском районе. Спустя некоторое время, когда было официально принято решение о переезде в Дрибинский район, на чистую территорию, работники совхоза сделали это организованно. Перевезли сельскохозяйственную технику, внеся свой вклад в развитие региона. А в целом дрибинский край стал второй родиной для более чем 5 тысяч человек, вынужденных покинуть загрязненные радиацией районы. На Дрибинщине для новоселов было построено 6 поселков с развитой инфраструктурой. Уже выросло целое поколение, и в обиходе все реже слышишь слово «переселенцы» — как будто людям и не пришлось начинать все с нового листа. Хотя в родные места все же тянет, особенно старших…

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.