Длительное и частое использование мобильника может негативно сказаться на деторождении

Официально

Длительное и частое использование мобильника может негативно сказаться на деторождении. Такие выводы белорусских ученых опубликованы в журнале «Беларуская думка».

В статье «Без чернобыльских стереотипов», размещенной в четвертом номере журнала, исследователи рассказывают о результатах проведенных экспериментов. В лаборатории эндокринологии и биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси экспериментально подтверждено: после длительного облучения крыс на радиочастоте современного мобильного телефона, отмечаются нарушения репродуктивной системы самцов.

Исследования, связанные с действием на организм электромагнитного излучения в этом научном центре ведутся давно, начиная с 2000 года. Используя в качестве подопытных мышей и крыс, ученые выяснили: электромагнитное облучение 900 МГц оказывает выраженное влияние на эндокринную систему, что приводит к существенным изменениям в содержании гормонов надпочечников, щитовидной и половых желез в крови.

Как известно, диапазон 900 МГц остается основным стандартом цифровой сотовой связи. Однако в своем стремлении к более широкому доступу производители мобильных средств связи постоянно расширяют диапазон охвата и скорость передачи данных. Все большее распространение получают диапазон GSM 1800 МГц, GPRS и высокоскоростные сети сотовой связи 3G.

У оборотной стороны прогресса тоже, оказывается, имеется ряд последствий. Как свидетельствуют эксперименты ученых Института радиобиологии, сбой при злоупотреблении мобильным телефоном могут дать важнейшие системы организма. В частности, у мышей, которые подверглись тотальному электромагнитному воздействию в диапазоне 1800 МГц, отмечено снижение количества эритроцитов и повышение уровня тестостерона в сыворотке крови.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *