В Дрибинском районе проходит «Неделя нулевого травматизма»

Общество

В минувший понедельник, 25 апреля, в районном исполнительном комитете под руководством председателя Дрибинского районного объединения профсоюзов Тамары Олехнович в форме круглого стола прошло совещание с профсоюзным активом района, на котором также присутствовали руководители организаций, специалисты по охране труда. Мероприятие было посвящено Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля, и очередной «Неделе нулевого травматизма». Она проводится на территории района с 25 по 29 апреля с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Тамара Петровна проинформировала участников встречи о результатах мониторинга по соблюдению законодательства об охране труда, который был проведен в организациях и предприятиях нашего района, проанализировала выявленные в ходе проверок недостатки, а также ознакомила с планом мероприятий в рамках «Недели нулевого травматизма».

Тему продолжил присутствующий на встрече профсоюзный инспектор по охране труда Артур Балдовский. Он отметил, что в текущем году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Общими усилиями сформируем позитивную культуру охраны труда». Артур Сергеевич привел статистику несчастных случаев на производстве в нашей стране, подчеркнув актуальность и важность проведения работы по профилактике производственного травматизма. В связи с этим специалист очертил и проанализировал концепцию «Нулевой травматизм» («Vision Zero») — это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Она включает в себя семь «золотых правил»:

1. Стать лидером — показать приверженность принципам;

2. Выявлять угрозы — контролировать риски;

3. Определять цели — разрабатывать программы;

4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации;

5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием;

6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки;

7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

В завершение Тамара Олехнович напомнила присутствующим на встрече профсоюзным лидерам и руководителям о недопустимости формализма в работе по охране труда. Именно он является в большинстве своем причиной производственного травматизма.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.