Опасная находка!

Профилактика и безопасность

Как приятно наблюдать как зима отступает и приходит черед весны: потеплело, увеличилась продолжительность светового дня, по полям уже начала бегать сельскохозяйственная техника. С началом полевых работ и оттаиванием почвы нужно быть на чеку, так как увеличивается вероятность обнаружения неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Опасная находка может быть в разнообразных местах: на полях, при производстве полевых работ, в лесах, а также и под водой – в реках и озерах.

Взрывоопасные предметы внешне похожи на боеприпасы. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию, вызванную его перемещением. Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность взрыва.

Особенно в зоне риска получить ущерб от взрыва находятся дети, ведь они порой не осознают опасность обнаруженного предмета, срабатывает детское любопытство, которое может привести к трагедии… Не стоит забывать родителям проводить разъяснительные беседы со своими детьми, проведение подобных диалогов значительно снижает вероятность трагического исхода.

При обнаружении взрывоопасного или подозрительного предмета необходимо, во-первых, запомнить его местонахождение (ориентиры местности), во-вторых, удалиться на безопасное расстояние и сообщить о находке в военный комиссариат по телефону 8-02248-7-17-09 (8-02233-6-35-66 дежурный), а также в милицию по телефону 102.

Ни в коем случае не пытайтесь двигать обнаруженный предмет и тем более его “обезвреживать”! Таким образом вы сохраните самое ценное – здоровье и жизнь!

Е.А.Укружский,

заместитель военного комиссара по территориальной обороне (Дрибинского района),

капитан



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.