Белстат: в экономике в I квартале было занято 82,8% населения в возрасте 15-74 лет

Экономика

В I квартале 2022 года уровень занятости населения Беларуси составил 82,8%, уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) — 3,7% от численности рабочей силы. Таковы данные выборочного обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения, проведенного Белстатом.

Среди женщин уровень занятости и безработицы составляет 83,5% и 3,1% соответственно (среди мужчин — 82,1% и 4,4%). Если сравнивать ситуацию среди городского и сельского населения, то занятость и безработица среди первых чуть выше (82,8% против 82,7% и 3,8% против 3,4%).

Упомянутое обследование домашних хозяйств проводится в соответствии с методологией МОТ на ежеквартальной основе среди населения в возрасте от 15 до 74 лет включительно. Оно помогает собрать информацию о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы, по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.

Опрашивают жителей всех областей и Минска по выборочному методу — всего 0,8% от общего числа домохозяйств страны. Впоследствии итоги распространяются на всю численность населения в обследуемом возрасте.

В Белстате пояснили, в чем отличие такого метода от текущей оценки, получаемой на основании форм государственных статистических наблюдений, данных обследования, административных данных. Учет занятого населения при проведении выборочного обследования осуществляется по месту проживания, а не по месту работы. То есть уже учитываются люди, которые при текущей оценке могли отсутствовать на рабочем месте в связи с отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, также военнослужащие срочной службы, лица, работающие за пределами республики.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.