Изобретение Марэна ле Буржуа

Забытые вещи Калейдоскоп

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Погода в минувшее воскресенье располагала к прогулкам — солнечно, тепло. И после обеда решил побродить в окрестностях райцентра. Природа оживает, и наблюдать за этим интересно. Мелиоративные каналы превратились в полноводные речки. На лугах цветет верба — пушистые комочки из сероватых стали желтыми, похожими на крошечных цыплят. Спасение для пчел и шмелей затяжной весной, когда других источников нектара в природе еще нет.

…Сделав круг, возвращался домой по вязкому, вспаханному еще осенью полю. И уже вышел к объездной дороге, когда на глаза попались разбросанные там и тут куски красного кирпича и глиняной посуды. И то, и другое верный признак: прежде на этом месте кипела жизнь и стояли дома. Еще при царе, как говорится, либо после революции 1917 года. Однако со временем поселение — хутор или выселок — исчезло. Как вариант — из-за пожара или стихийного бедствия. Либо в период коллективизации жители вступили в колхоз и перебрались в ближайшую большую деревню, перевезя хаты на новое место.
Рассматривая осколки керамики, заметил небольшой металлический предмет. Находка показалась обломком плужного лемеха. Но когда очистил ее от грязи… Какая-то финтифлюшка. Ажурно-изогнутая и относительно неплохо сохранившаяся — с учетом того, что металл находился в земле и подвергся коррозии.

Обратил внимание и на то, что в железку впрессован небольшой, зазубренный по краям камешек. Что это? Часть разбитого вдребезги подсвечника? Чернильного прибора?

Находка пролежала в кармане рабочей куртки несколько дней. И была идентифицирована товарищем, который увлекается историей. К моему немалому удивлению, кусочек металла оказался… деталью старинного ружья. И это — тема сегодняшнего выпуска.

В детстве автор этих строк зачитывался романами американского писателя Фенимора Купера. В условиях дикой природы и междоусобных войн его герои — охотники, индейцы, пираты — нередко использовали в качестве аргумента огнестрельное оружие. Необычайно точное ружье с очень длинным стволом и с собственным именем «Оленебой», которое принадлежало честному и мужественному охотнику, лучшему стрелку границы Натаниэлю Бампо (он же Натти, он же Зверобой, он же Следопыт, Кожаный Чулок и Длинный Карабин), имело кремневый замок. Кремень — минерал, родственный кварцу, обладающий свойством высекать искры при ударе по железу. В 1610 году это свойство подметил механик Марэн ле Буржуа из французского города Лизьё. Что интересно: оружейником мужчина не был — зарабатывал на жизнь изготовлением замков и часов. Но именно ему молва приписывает изобретение ударного кремневого замка для ружей, вытеснившего фитильный механизм и повсеместно использовавшегося в течение двух столетий — до появления капсюльных систем и унитарных патронов.

Кремневый замок сравнительно прост, но очень эффективен. Воспламенение порохового заряда происходит от искр, высекаемых кусочком кремня при ударе об огниво — стальную пластину. Камушек, к слову, крепится на курке. Именно эту деталь я и нашел на поле. Сравните ее с той, что на фотографии.

Кремнёвое оружие (в XVI—XIX веках кремнёвое оружие состояло на вооружении во всех странах мира)

На практике все выглядело так. Стрелку необходимо: предварительно забив в ствол порох и пулю, поставить спусковой курок на предохранитель. Открыть крышку полки и насыпать небольшое количество пороха.

Закрыть крышку и поставить курок на боевой взвод. Цельсь! Пли!

Сложно и долго? А вы вспомните исторические фильмы, где герои пользуются мушкетами с фитильным замком. Заряд воспламенялся при касании с раскаленным прутом, то есть доступ к открытому огню у солдата должен был быть постоянно. О мобильности, скорострельности и скрытности — для охотника последнее весьма важно — речь не идет. И будь у Натти Бампо фитильное ружье — это была бы совершенно другая история…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.