Туристам на Дрибинщине есть на что посмотреть…

Общество

26 и 27 апреля 2022 года Национальное агентство по туризму проводило выездной семинар по Витебской и Могилевской областям. Участникам мероприятия — представителям туристических организаций, работникам управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов, журналистам — предложили ознакомиться с туристическим потенциалом Оршанского, Горецкого и Дрибинского районов.

Во вторник участники семинара, в частности, посетили этнографический музей «Мельница» в Орше, ботанический сад Белорусской сельскохозяйственной академии, Горецкий районный историко-этнографический музей. А в среду знакомились с достопримечательностями Дрибинщины.

Путешествие по Дрибинскому району началось с визита в районный историко-этнографический музей. Здесь гостей встретили директор музея Жанна Климова, заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева и старший инспектор отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Игорь Молотков. Старший научный сотрудник Юлия Власова провела обзорную экскурсию. Для такого мероприятия характерны широкие хронологические рамки и значительный объем освещаемых вопросов, то есть посетители ознакомились как с историей региона, так и с экспонатами, представляющими наибольшую историческую и художественную ценность.

Так, интерес у гостей вызвала выставка православных икон. Старинные иконы XIX — XX веков переданы Дрибинскому историко-этнографическому музею сотрудниками Брестской таможни уже давно. Поначалу большая коллекция конфискованных ликов святых, которую незаконно пытались вывезти из страны (среди них Казанская и Владимирская иконы Божьей Матери, иконы «Нечаянная радость», «Утоли моя печали»), числилась на временном хранении, а после была внесена в музейный фонд. Большинство икон деревянные, есть писанные маслом на холсте, с красивыми окладами, а еще маленькие металлические складни — такие люди брали с собой в дорогу.

Впрочем, главная задача работников музея — это сохранение культурного наследия Дрибинщины. И, стоит отметить, что музей достиг в этом больших успехов: благодаря ему был возрожден уникальный промысел — шаповальство. Речь о технологии изготовления валяных изделий из овечьей шерсти. Это изюминка экспозиции, которой в музее посвящен целый зал. Здесь демонстрируются сами изделия — валенки, рукавицы и шапки. Здесь же расскажут об истории возникновения промысла в регионе и условном языке шаповалов, придуманном им для общения и сохранения профессиональных секретов во время отходничества.

Катрушницкий лемезень — катруха значит шапка, лемезень — язык, тема интересная и заслуживает отдельного внимания. В основном в этом говоре слова образуются при помощи прибавления к белорусским словам приставок ку или шу, сокращение слов. Собственных склонений и спряжений лемезень не имеет. Отдельные слова имеют греческое, латинское, чешское происхождение.

И самое интересное — в музее покажут, как изготовить валенки. Мастер-класс проводит житель деревни Покутье, потомственный шаповал Владимир Осиповский. На занятии гости могут попробовать себя в роли шаповалов. И пусть освоить ремесло за один раз не получится —не менее трех дней уходит на пару обуви, представление о специфике и особенностях трудоемкого процесса останется.

Также на базе музея постоянно проводятся мастер-классы по изготовлению и украшению изделий из шерсти, во время которых можно сделать сувениры собственными руками.

Что еще могут посмотреть туристы в Дрибинском районе? Спасо-Преображенская церковь в райцентре, Аллея героев, руины костела Святого Казимира, панская усадьба, филиал музея, Гремячая криница и место трагической гибели еврейского гетто в агрогородке Рясно, Покровская церковь в деревне Кищицы, Дом ремесел в агрогородке Коровчино. Эти места попали в поле зрения участников семинара.

Финальным аккордом мероприятия стал круглый стол, на котором были затронуты вопросы развития туризма в Оршанском, Горецком и Дрибинском районах. Модератором стала Анна Вощинчук — начальник отдела качества и учебно-аналитической работы государственного учреждения «Национальное агентство по туризму».

Участники с положительной стороны отметили работу всех, кто организовывал экскурсии: было очень интересно. Озвучили предложения. Основное, что касается Дрибинского района. 1) Нам не хватает аттестованных экскурсоводов. 2) Стоит задуматься над проработкой двухдневных маршрутов по Горецкому и Дрибинскому району — это выглядит логичным. 3) Фиточаи в филиале районного музея в Рясно — потрясающая вещь. Возможно, стоит поставить все на коммерческую основу — организовать продажу. 4) На территории района можно развивать водный туризм.

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.