Дрибинский район посетили участники областного молодежного патриотического проекта “Дорога Памяти и Славы”

Главные новости

Актив Дрибина едет встречать участников марафона

В Дрибинском районе 30 апреля торжественно с караваем встречали участников молодежного областного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы», который посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

Представители трудовых коллективов, общественных объединений, учащаяся молодежь и другие жители района 30 апреля торжественно встречали участников молодежной патриотической акции «Дорогами Памяти и Славы», которая стартовала в Могилевской области 25 апреля.

В торжественной встрече гостей — участников молодежной областной патриотической  акции «Дорогами Памяти и Славы» принимали участие представители разных поколений Дрибинщины.  Своим мнением о празднике поделилась Екатерина Григорьевна Тишкевич, педагог Дрибинской средней школы, жительница райцентра:

Сегодня такая патриотическая акция нам всем нужна. После Великой Победы прошло много времени, выросло несколько поколений, но память трагедии военного времени жива. Приятно, что это важное событие — патриотическая акция — в жизни нашего района и области вызывает большой интерес у молодежи. Молодое поколение должно знать поколение победителей, их имена, историю трагедии военного времени и беречь нашу историческую память.

От молодежи зависит продолжение наших лучших белорусских  традиций. Сегодняшний праздник нам показывает единство, сплоченность и силу белорусского народа, наших поколений.

Житель райцентра Владимир Монгалев:

Обычно на праздники такого масштаба у нас собирались по традиции 9 Мая. Приятно, что сегодня у нас есть еще один повод вспомнить важные события в нашей истории,  отдать дань уважения тем, кто воевал и кто погиб на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Считаю символичным, что участники акции к нам приехали накануне 1 Мая — Праздника труда, еще одной памятной даты  в истории нашей страны. Сегодня прекрасный, солнечный день, и хочется пожелать, чтобы такое чистое, мирное  небо над головой было и у наших детей и внуков.

Приветствие участников акции

В Дрибине мероприятия в рамках акции начались символически с возложения венков и цветов на аллее Славы героев. Ко всем присутствующим обратилась председатель Дрибинского районного Совета депутатов Светлана Завидовская. Светлана Николаевна отметила значимость патриотического марафона в сохранении исторической памяти для будущих поколений, с гордостью подчеркнув, что в этот день Дрибинщина перенимает эстафету славного пути.

Встреча у братской могилы

Колонна в составе трудовых коллективов и гостей Дрибинщины, участников проекта торжественно проследовала к братской могиле. В значимые события мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался за мирное небо. Здесь состоялась церемония передачи мешочка с землей из памятного места, которая в последующем будет храниться в музее на Буйничском поле, который планируется построить в 2024 -2025 годах. В церемонии передачи мешочка приняли участие председатель  Дрибинского районного исполнительного комитета Ирина Стречин, начальник отдела внутренних дел Андрей Ткачев, начальник обособленной группы Дрибинского района военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов майор Андрей Красницкий.

В память о павших в годы Великой Отечественной войны героях к братской могиле возложены цветы и венки.

Парк Памяти и Славы

Здесь же, на территории знакового места в райцентре, в этот день заложен парк Памяти и Славы как символ памяти о не вернувшихся с войны солдатах. В посадке молодых деревьев приняли участие организаторы и участники проекта, начальник управления идеологической работы и по делам молодежи Екатерина Музыченко, руководство района, члены исполкома и другие гости праздничной встречи.

Виктория Харлап и Алина Тельпук, учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств:

Благодаря проекту «Дорогами памяти и славы» мы имеем возможность увидеть, прочувствовать, какой ценой нам досталась Победа. Имеем возможность посетить много разных городов, памятных мест и окунуться в атмосферу прошлого,  а также еще раз напомнить людям о славном подвиге советских солдат, о том, насколько он значим для нас сегодня. Спасибо за это организаторам проекта.

История оживает

Участники проекта представили также уникальную экспозицию, посвященную военной истории Могилевщины и деятельности военно-патриотического клуба «Виккру».

Экспозицию передвижного музея посетил Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета, посетивший Дрибинский район в день проведения в нашем районе мероприятия в рамках проекта «Дорогами Памяти и Славы».

Уникальность экспозиции в том, что она  разместилась в автобусе-музее. Как рассказал один из участников клуба, поисковик Антон Прокопнев, экспозиция разместилась по хронологии деятельности клуба, а представленные здесь экспонаты не из музея, а находки, сделанные во время раскопок. Например, здесь можно видеть отдельную выставку, посвященную авиапоиску, советское и немецкое снаряжение, литературу, выпущенную по результатам деятельности клуба, и многое другое.

Еще в одном автобусе гости мероприятия могли посмотреть достижения Приднепровского края в разных отраслях и сферах деятельности, а также сделать фотографию на память в ретроавтомобиле.

Открытый диалог

Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета, в неформальной обстановке пообщался с участниками патриотического проекта.

Ребята шестой день в пути — они поделились с руководителем области своими впечатлениями, следуя непрерывным маршрутом по городам Приднепровская края. Поблагодарили организаторов проекта  за возможность познакомиться с районами Могилевщины, их историей, традициями.

Встреча прошла в духе марафона «Дорогами Памяти и Славы» — берег реки, открытый разговор и даже песни у костра.

… Участники проекта направились в Горки.

В преддверии Праздника труда

В рамках большого праздничного мероприятия — патриотической акции «Дорогами Памяти и Славы» в преддверии Праздника труда, не отходя от традиций, чествовали  тружеников Дрибинщины. Величественна и драматична история нашего края, которому пришлось выдержать немало событий. Великая Отечественная война нарушила созидательный труд нашего народа. Октябрь 1943 год — год освобождения Дрибина. В кратчайшие сроки после освобождения района от немецко – фашистских захватчиков, восстанавливались разрушенные объекты. Послевоенное время было тяжелым, но, наверное, это объединяло весь народ, делало единым. Вместе восстанавливали район, строили, сеяли поля. Вместе отдыхали. А после сезонных работ устраивали маевки, где подводились итоги труда, награждались лучшие. И эта традиция, поздравление передовых работников, сохранилась и сегодня.

Председатель районного Совета депутатов Светлана Завидовская поздравила всех присутствующих с Праздником труда. Пожелала мира, добра и процветания нашему Дрибинскому краю и людям, живущим в нем.  Слова признательности и благодарности за многолетний труд принимали лучшие работники Дрибинщины. Светлана Николаевна вручила Благодарственные письма Светлане Шевкуновой, помощнику воспитателя Дрибинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Светлане Жарковской, хормейстеру  народного ансамбля народной песни «Вярбица».

Приветствовала участников праздника Светлана Давыденок, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста. Светлана Николаевна пожелала  всем здоровья, праздничного настроения в этот весенний день. На праздничной сцене вручила памятные сувениры самым активным волонтерам районной организации БОКК: Валентине Ковальковой, Виктору Жуку, Ольге Радьковой, Татьяне Шеменковой, отметив их важную и нужную работу.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *