В Беларуси официально появились несколько новых профессий

Общество

Спрос рождает предложение. В Беларуси официально появились несколько новых профессий. На них разработаны и утверждены профессиональные стандарты.

В документах детально описаны трудовые функции на рабочем месте. Что позволяет официально принимать специалистов на работу. Это требование времени: трудовое законодательство стремится успевать за рынком труда. Теперь в штатное расписание можно внести наладчика программного обеспечения, монтажник фасадных систем, банщика и баристу.

 

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования Беларуси: «Такие профессии, как «бариста», например, популярная. Мы видим давно сеть кофеин, в которых специалист готовит разные виды кофе. Он уже есть, а значит должны быть какие-то требования к тому, чтобы оценить вообще способен он выполнять эти функции или нет, на рабочем месте, как его подготовить, как оценить результаты». 

 

В реестре также скоро появится профессия «флорист», которую пролоббировал колледж декоративно-прикладного искусства совместно с Администрацией Президента. А профстандарт для профессии «цифровая метрология» – это инициатива МТЗ.

ОНТ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.