Апрель 2022 года стал самым влажным за период с 1945-го

Общество

Апрель 2022 года стал самым влажным за период с 1945-го, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«За месяц в среднем по стране выпало 86 мм осадков, что составило 222% климатической нормы. Апрель 2022 года стал самым влажным за период, начиная с 1945 года. На 9 станциях на территории Минской, Могилевской и Гомельской областей были обновлены исторические максимумы суммы осадков за месяц. По большей части территории страны выпало 100-300% нормы. По востоку, юго-востоку, местами в центральной части страны выпало более 300% нормы осадков», — рассказали в Белгидромете. На протяжении всех трех декад месяца выпало 200% и более декадной нормы осадков.

По областям больше всего осадков отмечено на территории Могилевской области, в среднем по области 115,4 мм, или 299% нормы. Меньше всего на территории Витебской области — 49,9 мм, или 130% нормы.

Осадки выпадали преимущественно в виде дождей. В отдельных районах наблюдались туманы, грозы и град, в начале месяца — гололед, на дорогах — гололедица.

Средняя по Беларуси температура воздуха за апрель 2022 года составила плюс 5,7, что ниже климатической нормы на 2,1 градуса. Средняя температура воздуха всех трех декад была ниже нормы. Особенно холодной были первая и третья декады с отрицательной аномалией 2,1 и 2,4 градуса соответственно.

Ночью на протяжении месяца было в основном в пределах от минус 3 до плюс 8 градусов, а в самые холодные ночи в первой декаде месяца в отдельных районах температура опускалась до минус 4 и ниже. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Пружаны 4 апреля и составила минус 9.

Температура воздуха днем на протяжении месяца в основном составляла 6-15 градусов тепла, а в первые дни месяца находилась в пределах от нуля до плюс 5. Максимального значения (плюс 20,9) температура воздуха достигла 15 и 25 апреля на станции Лельчицы.

По всей территории страны отмечалось усиление скорости ветра с порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра за месяц зарегистрирована 8 апреля на станции Полесская и составила 23 м/с.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.