Через Дрибинский район пройдет велотур по зеленому маршруту «Живая вода»

Калейдоскоп

Первый велотур по зеленому маршруту «Живая вода» пройдет 8-12 мая в Могилевской области. Об этом БЕЛТА сообщили в общественном совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Пробовать свои силы и возможности на маршруте будут журналисты, историки,  представители общественности (в том числе и житель Дрибинского района Андрей Тетерин, железнодорожник по профессии, увлекающийся велосипедными поездками по Беларуси — прим. ред. «СВ»). Они планируют за 5 дней пройти более трехсот километров и протестировать основную часть маршрута «Живая вода», который создается в рамках туристического кластера «Край животворных криниц» в восьми районах Могилевской области. «Это не массовое мероприятие, а рабочая поездка, в ходе которой планируется отработать турмаршрут, создавая по пути частично его будущую инфраструктуру. В частности, мы будем закладывать тайники с различными сувенирами для организации на маршруте, набирающей популярность игры Геокэшинг», — отметили собеседники.

Стартуют участники велотура 8 мая в 12 часов от храма Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников ХХ века в Могилеве, где пройдет чин благословения туристов. Такое решение принято и одобрено во время встречи организаторов проекта с епископом Могилевским и Мстиславским Софронием. «Мы получили благословение епископа и покровительство православной церкви, поскольку турмаршрут предполагает не только активный отдых и оздоровление, но здесь важной составляющей для туриста может быть духовное очищение и возрождение, ведь святые криницы Могилевщины испокон веков были своеобразными центрами духовной и культурной жизни», — сказали организаторы велотура. Поскольку велотур попадает на знаковую для Беларуси дату — День Победы, то по пути его участники будут возлагать цветы к памятникам и обелискам воинов, павших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, добавили они.

Велотуристы намерены посетить памятник природы республиканского значения «Полыковичская криница» (Могилевский район), замчище в Радомле (Чаусский район), разрушенный костел в Рясно, город-музей Мстиславль и Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь со святой криницей, Потемкинский дворец и Святую криницу под Кричевом, музей якорей в д. Мирогощ (Чериковский район), Голубую криницу возле Славгорода и другие объекты. Отдых, ночевки и питание запланированы в агроусадьбах посещаемых районов, которые являются участниками кластера и находятся на нитке турмаршрута. Первопроходцы также помогут с благоустройством криницы в поселке Любуж рядом с агроусадьбой «У Князева в Любуже» (Могилевский район).

Данный проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта «Зеленое наследие Приднепровья», который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту «зеленых» территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе «зеленого» маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.

Официальными партнерами проекта выступают: гостиничный комплекс «Турист» (Могилев), ОАО «Новая Друть» (д. Техтин, Белыничский район) и ООО «Завод полимерной упаковки» (Быхов).



1 комментарий по теме “Через Дрибинский район пройдет велотур по зеленому маршруту «Живая вода»

  1. Отдыхали после переезда в «Богдановой усадьбе». Ужин, баня. Красиво и комфортно. Костел в Рясно впечатлил. Жалко, разрушается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *