В Генпрокуратуре рассказали, как не стать жертвой телефонных мошенников

Общество

Начальник управления Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак рассказала о телефонном мошенничестве и о том, как не стать его жертвой. Видеоинформация размещена в Telegram-канале ведомства, сообщает БЕЛТА.

«В текущем году возбуждено 76 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что их родственники попали в беду и якобы во избежание негативных последствий необходимо срочно передать через курьера крупную сумму денег. Потерпевшими по таким делам признаны свыше 90 человек, большинство из которых проживает в столице. Сумма причиненного ущерба превысила Br2 млн. Несмотря на информирование населения о подобных ловушках, граждане по-прежнему продолжают проявлять неосмотрительность. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся лица преклонного возраста. Излишняя доверчивость, сложность преодолеть стрессовую ситуацию, к сожалению, позволяют злоумышленникам достигать преступных целей», — рассказала Анжелика Курчак.

Генеральная прокуратура напоминает, чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами мошенничества, необходимо подвергать сомнению, полученную по телефону информацию. «В случае, если вам позвонили с незнакомого номера и представились вашим близким либо сотрудником правоохранительного органа, сообщают о том, что ваш родственник, знакомый или друг попал в беду и для помощи необходимы деньги — первое и самое главное — прекратите телефонное общение. Используя психологические приемы они манипулируют вашим состоянием, играют на эмоциях, чтобы внушить нужную для них информацию, — отметила начальник управления. — Сохраняйте спокойствие и самообладание. Проверьте полученную информацию, узнайте, где находятся ваши близкие. Не передавайте деньги незнакомым, о чем бы тревожным или волнительно они не сообщали. Если вам или вашим близким позвонили по такому поводу — немедленно сообщите об этом по телефону 102».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.