На Дрибинщину почтить память деда приехали гости из Тульской области

Общество

Елена Шутова, Владимир и Лира Кулешовы

На праздничное мероприятие, посвященное 77-ой годовщине Великой Победы, в наш район приехали гости из города Щекино Тульской области супруги Лира Геннадьевна и Владимир Иванович Кулешовы.

Несмотря на внушительное расстояние между регионами двух соседних государств, с Дрибинщиной россиян связывают прочные исторические нити. История эта героическая и трагическая одновременно. В братской могиле агрогородка Рясно покоится дедушка Лиры Геннадьевны, участник Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич Данилов. В боях за нашу землю он был тяжело ранен и умер в госпитале д. Гололобовка в апреле 1944 года.

Алексей Дмитриевич родился в 1907 году в деревне Клочково Ивановской области Шуйского района. Был мобилизован на фронт в 1941 году, защищал родину в саперном батальоне, имел воинское звание старший сержант. Сведения о дедушке и его боевом прошлом у Лиры Геннадьевны достаточно скудные. Бабушка, вспоминает женщина, больше рассказывала о тяжелом послевоенном времени, ведь ей, вдове, одной пришлось поднимать на ноги четверых детей, среди которых была и мама Лиры Геннадьевны.

— Помню, еще в 70-ые годы прошлого столетия, я тогда была школьницей, пришло письма из Дрибинщины. Бабушку попросили прислать фотографию и фронтовые письма дедушки, видимо, здесь как раз велась серьезная поисковая деятельность. Но чем закончилась эта история, не знаю, для нас продолжение она получила значительно позже, с образованием гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк». Ежегодно в День Победы в праздничной колонне вместе с другими участниками шествия мы проходили по улице города с фотографией своего родственника. А когда в связи с пандемией массовые мероприятия оказались под запретом, муж выложил данные моего дедушки на сайте «Бессмертный полк». Так мы познакомились и начали переписку с поисковиком Еленой Шутовой, увидев сведения о дедушке, она сама нас отыскала. Знакомство с Еленой помогло нам восполнить некоторые пробелы в нашей семейной истории, благодаря ей мы узнали подробности о последних днях жизни дедушки и приехали сюда, где похоронен наш близкий и родной человек.

Елена Шутова, как известно многим читателям газеты, наша землячка, она офицер запаса, старший лейтенант медицинской службы. Уже несколько лет по зову сердца занимается поисковой деятельностью, помогая людям устанавливать судьбы родственников, погибших в годы войны.

День Победы для Лиры Геннадьевны действительно «праздник со слезами на глазах…» Слезами грусти, скорби и радости одновременно, которые ей трудно было сдерживать под напором нахлынувших чувств. В этом году для ее семьи этот праздник выдался особенным.

— Мы очень признательны Елене за помощь и поддержку, — говорит Лира Геннадьевна. — Вместе с ней мы побывали в Гололобовке, где провел последние дни дедушка, на местах, где проходила линия фронта. Посетили братскую могилу в Рясно, посмотрели некоторые достопримечательности района… Впечатления сложились самые приятные. Отрадно видеть, с каким трепетом и уважением у вас относятся к истории родной земли, помнят и чтят героев Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, мы обязательно расскажем об этом своим родственникам. Нам бы очень хотелось побывать здесь еще раз, вместе с детьми и внуками. Будем надеяться на новые встречи.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.