«Мы гордимся Победой нашего народа»

Общество

Великая Отечественная война перевернула миллионы человеческих судеб. Практически в каждой белорусской семье найдутся родственники, близкие или дальние, кто в полной мере ощутил тяготы военного времени, сражаясь на фронтах или выживая в суровых условиях тыла. Поэтому День Победы остается для нас неизменно священной датой, спустя десятилетия мы все так же помним и чтим великий подвиг нашего народа. И 9 Мая мы вновь и вновь по традиции перелистываем страницы истории, трагической и славной одновременно, в которой сплелись воедино отдельные истории близких и дорогих нам людей. Это нужно прежде всего молодым, чтобы и впредь на нашей земле царили мир и спокойствие.

 Марина Суховарова, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

— С каждым годом, по мере того как приближается 9 Мая, всё больше и больше разгораются споры о том, сколько же ещё лет будет жить этот праздник. Каждый год неумолимо уменьшается число ветеранов. Все мы понимаем, что пройдёт ещё каких-то 5–10 лет, и мы будем отмечать этот светлый праздник уже без единого участника войны. Поэтому мы должны относиться ко Дню Победы с уважением! Чтить тот доблестный подвиг, который совершили наши прадеды.

Я думаю, что каждый из нас сможет рассказать что-то о жизни своих родных, о судьбах тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину.

Для меня 9 Мая — день особый, ведь к празднику причастен и мой прадед Макаревич Михаил Федорович, 1925 г.р., уроженец Гомельской области, Житковичского района, д. Морохорово. Смелость и героизм его подтверждают медали и ордена: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», Орден Отечественной войны I степени и другие награды.

Ради чего или кого люди жертвовали своими жизнями, не задумываясь? После всех рассказов моего прадедушки понимаю: ведь только ради нас, детей, ради всеобщего счастья! Наши деды и прадеды совершили великий подвиг, который навеки останется не только в истории, но и в наших сердцах.

Огромное спасибо прадедам и дедам за 77 лет мирного неба над нашей страной, за то, что мы, белорусы, можем трудиться, учиться, растить детей, радоваться жизни.

 

 Анна Беляева, учащаяся 11 класса Коровчинской средней школы:

— Изучая историю Великой Отечественной войны в школе, мы, конечно же, всегда вспоминаем о наших земляках-ветеранах, ведь очень важно знать историю своей малой родины и тех людей, которые прославили ее ратным подвигом и мирным трудом. Одним из таких людей является уроженец деревни Щекотово, участник Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Морозов (годы жизни 1924-2001). Практически три десятилетия, до 1987 года, он возглавлял нашу Коровчинскую среднюю школу.

Нам известно, что на фронт Николай Алексеевич ушел добровольцем, дошел до Берлина, побывал в бункере, где прятался Гитлер, виделся с легендарным полководцем Жуковым. Дослужился до старшины, был командиром минометного расчета. Демобилизовался в 1947 году. На войне был ранен и контужен. Николай Алексеевич награжден Орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В мирное время наш земляк нашел себя в педагогической профессии, окончив Могилевский пединститут и вернувшись работать в родные края. Его жизнь — для нас наглядный пример мужества, героизма и стойкости.

День Победы — особый праздник, в том числе и для нашей семьи, мой прадедушка тоже участник Великой Отечественной войны. Мы, молодые, не должны забывать своей истории, не должны допустить, чтобы она была искажена. И, конечно же, помнить о героях той страшной кровопролитной войны, бережно храня и передавая эту память из поколения в поколение.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.