Актуальные вопросы иммунопрофилактики обсудили в Дрибинской райбольнице

Ваше здоровье

В рамках европейской недели иммунизации, которая проходила в нашей стране с 24 по 30 апреля, на базе УЗ «Дрибинская ЦРБ» был организован круглый стол, за которым собрались главный врач районной больницы Наталья Лесяк, главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Игорь Павлов, врачи, медицинские работники районной больницы и РЦГЭ. Главная тема обсуждения — актуальные вопросы иммунопрофилактики, в том числе вопросы формирования приверженности к вакцинопрофилактике у населения района, также были рассмотрены вопросы по работе с отказами от профилактических прививок и др.

В ходе мероприятия медицинскими работниками было отмечено: благодаря проведению ежегодной системной работы, охват профилактическими прививками по району в целом обеспечил стабильную эпидемиологическую ситуацию по управляемым инфекциям.

В нашем регионе случаи заболевания дифтерией и столбняком не регистрировались более 18 лет. Последний случай кори был зарегистрирован в 1999 г., краснухи — в 2001 г. С 2000 года не было зарегистрировано случаев  эпидемического паротита. С 2005 года не регистрируется заболеваемость острыми формами вирусного гепатита В.

Обеспечен оптимальный охват вакцинацией, в соответствии с национальным календарем, детского населения — 98,4% (при целевом показателе – 97%), взрослого населения – 99,5% (при целевом показателе – 95%).

Что касается вакцинации против гриппа, то ежегодно в районе достигается более 40% охвата профилактической вакцинацией против гриппа, в т.ч. контингентов группы риска — более 75%, благодаря чему с 2014 года в районе не регистрировалось эпидемического распространения гриппа и ОРИ. Учреждения образования не закрывались на карантин по причине отсутствия 30% учащихся.

На данное время более 70% населения района получили профилактическую вакцинацию против инфекции COVID-19, в том числе более 80% — лица из групп риска. Это позволило добиться стабилизации ситуации по заболеваемости, в данное время регистрируются только единичные случаи.

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили Календарь профилактических прививок Республики Беларусь, который включает перечень прививок против 12 инфекций: гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, а также грипп, пневмококковая инфекция определенным контингентам риска. Также в нашей стране регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций, в том числе против COVID-19.

Было заострено внимание на том, что в Республике Беларусь проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств граждан в организациях здравоохранения.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.