В Михеевской средней школе прошел Урок Памяти для школьников

Общество

29 апреля в Михеевской средней школе для учащихся 6-11 классов был организован урок Памяти «Нам этот мир завещано беречь», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принял участие заместитель прокурора Дрибинского района Николай Шпиталев.

Николай Николаевич рассказал ребятам о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о коварном плане нацистской Германии по уничтожению большей части мирного белорусского населения и захвату территории страны. Также проинформировал ребят, что генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками уничтожения мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. С учетом того, что выявляются новые факты, предположительно, количество уничтоженных мирных граждан на территории БССР уже составляет не менее 3 млн человек, привел данные Николай Шпиталев.

Речь шла и о том, что на территории нашего района на сегодняшний день известны три места массового расстрела населения: в Рясно, Дрибине и Черневке. Меж тем уголовное дело по факту геноцида белорусского народа продолжается, и в ходе расследования выявляются новые подробности и факты.

Заместитель прокурора также обратил внимание учащихся на то, что в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете.

Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества.

Подобный экскурс в историческое прошлое нашего народа помогает четче представить масштабы трагедии и с позиции сегодняшнего дня адекватно оценить события военных лет. Именно на это и был нацелен урок Памяти, лейтмотив которого — помнить о зверствах нацизма, чтить память тех, кто воевал за нашу свободу, и не допустить повторения страшной истории.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.