Дела без срока давности

Прокуратура информирует

За годы Великой Отечественной войны нашей стране был нанесен колоссальный ущерб. Немецко-фашистскими захватчиками были разрушены и уничтожены города и села. Но самое страшное — это людские потери. Немецко-фашистские захватчики занимались массовым уничтожением советских людей, не только солдат, мирного населения.

О работе по установлению фактов геноцида, которая проводится прокуратурой Дрибинского района, рассказал Александр Сидоркин, прокурор Дрибинского района.

— Александр Анатольевич, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам геноцида мирного населения на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Какие мероприятия проводятся сотрудниками прокуратур по выявлению фактов геноцида, и что сделано за последнее время в рамках расследования?

— Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. Проводится кропотливая работа с архивными данными. В ходе расследования прокуроры нашей страны на местах проводят работу по установлению и допросу живых свидетелей и очевидцев фактов злодеяний. Совместно с краеведами, сотрудниками музеев устанавливаются факты уничтожения мирного населения, сожжения деревень и т.д. При получении информации о возможном месте массового расстрела с участием свидетелей проводятся осмотры местности для фиксации координат, раскопки с целью извлечения останков для установления количества погибших и способа убийства.

Граждане Беларуси, узнав о проводимой работе в том или ином месте, обращаются в органы прокуратуры с информацией, известной им, о фактах массовых убийств, местах захоронений, иных свидетельствах геноцида.

В ходе расследования уголовного дела установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистами.

— Приходится ли сотрудникам прокуратуры в ходе расследования сталкиваться с ужасающими фактами уничтожения нашего народа?

— В рамках расследования уголовного дела о геноциде установлено, что массовое уничтожение людей осуществлялось разными методами и средствами — расстрелы, повешания, убийства в газовых камерах, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные зверские методы и средства.

Одно из мест массового уничтожения мирного населения находится на территории Логойского района Минской области. Только в этом месте количество истребленных детей, женщин и стариков значительно больше, чем значится в архивах. Выявленная там картина ужасает нечеловеческой жестокостью. Согласно заключению экспертов, в момент расстрела часть людей положили лицом вниз, а других — поставили на колени и убили выстрелом в затылок. Даже на опытных прокуроров и следователей произвела впечатление картина прижатых к груди матери младенцев.

Также значительное количество мирных жителей погибло в созданном в марте 1944 г. комплексе немецких концентрационных лагерей «Озаричи», который располагался на территории Гомельской области. В лагере содержалось более 50 тысяч человек, из которых более 16 тысяч погибли. Людей сгоняли на огороженную колючей проволокой болотистую местность, где узники находились под открытым небом. Подходы к лагерю были заминированы. Людей не кормили. Чтобы хоть как-то согреться и спасти себя и детей, приходилось снимать одежду с трупов.

Один из очевидцев тех событий вспоминает, что они долго шли пешком, а по сторонам были немцы с овчарками. Тех, кто не мог больше идти, расстреливали на дороге. Так они пришли в д. Озаричи. Людей было очень много и некоторые сидели на трупах ранее убитых. Рядом с живыми лежали тела детей и взрослых, умерших от переохлаждения и голода. Одна из опрошенных узниц сообщила, что взрослые складывали из трупов домики и прятали там детей для того, чтобы хоть как-то обогреть и сохранить детям жизнь. Издеваясь, фашисты бросали детям печенье, после чего натравливали собак, которые рвали детей живьем…

— Какие трагические факты геноцида установлены на территории Дрибинского района в рамках следственных действий прокуратуры?

— На территории Дрибинского района установлены и проведены осмотры 3 мест массового расстрела мирного населения немецко-фашистскими захватчиками.

В частности, 30 сентября 1941г. уничтожено 400 мирных жителей еврейской национальности в Дрибине, которых изначально фашисты собрали и заперли в нескольких домах на ул. Дудинской, а затем под конвоем отвели примерно на расстояние 1,5 км от г.п. Дрибин в сторону д. Полоски, где расстреляли. После войны тела погибших были перезахоронены на дрибинском кладбище. Прокуратурой района произведен осмотр места перезахоронения.

В сентябре 1941 года немецко-фашистскими захватчиками уничтожено 600 человек еврейской национальности в д.Черневка. Фашистами Черневка была объявлена местом проживания евреев, и были даны обещания лояльного с ними обращения. Когда в Черневку с соседних деревень прибыло и разместилось для проживания значительное количество семей еврейской национальности, карательным отрядом первоначально было расстреляно 200 мужчин, а затем около 400 стариков и женщин с детьми. После войны тела расстрелянных людей были перезахоронены в братской могиле. Прокуратурой района произведен осмотр места перезахоронения, допрошены очевидцы этого факта геноцида.

3 марта 1942 года немецко-фашистские захватчики учинили массовый расстрел евреев в Рясно, которых также изначально собрали в центре поселка, а затем под конвоем отвели в овраг, расположенный в 1,5 км от деревни, где расстреляли около 600 человек.

Прокуратурой района также установлены и осмотрены 3 ранее неизвестных места захоронения расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками мирных граждан. К примеру, во время войны фашистские оккупанты застрелили мирную жительницу д. Жевань Сазонову Прасковью Ивановну, у которой партизанили муж и сын. В осенний вечер 1942 года женщина готовила еду мужу и сыну, которые должны были прийти. Ночью в дом кто-то постучался, женщина подумала, что это ее родные, и открыла дверь, однако на пороге стояли немцы. Сазонову Прасковью фашисты застрелили прямо на пороге. Односельчане похоронили ее на гражданском кладбище в Жевани.

— Считаете ли вы расследования о геноциде белорусского народа данью памяти погибшим?

— В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны помимо выполнения непосредственных следственных действий проводится серьезнейшая работа по сохранению исторической памяти и обеспечению идеологической преемственности поколений.

По инициативе прокуратуры района на базе Дрибинского районного историко-этнографического музея, а также учреждений образования района созданы исторические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, как правило, на основании материалов уголовного дела. Важно не только выявить трагические факты военного времени, но и донести их до широкой общественности. Поэтому сотрудники прокуратуры активно посещают трудовые коллективы, учреждения образования, чтобы рассказать о тех фактах, которые установили.

Подводя итог, необходимо отметить, что расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов как социальной общности, служит реализации антифашистского принципа: никогда больше!

Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.