Зеленой энергии быть!

Калейдоскоп

В Могилевском профессиональном электротехническом колледже учатся юные изобретатели и новаторы технического творчества. Одним из таких рационализаторов и стал учащийся колледжа Владислав Малатков. У Владислава множество интересных задумок и технических проектов: «Город зеленой энергии», «Мирный атом», «Энергоэффективность зданий». Один из последних учебно-исследовательских проектов, покоривший молодежный республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», – «Энергоэффективная спецодежда». Его суть – «теплый костюм», который может быть полезен как рабочим, так и массовому потребителю. Проект направлен на создание более дешевого, по сравнению с зарубежными аналогами, практичного, не требующего подзарядки, удобного и легкого энергоэффективного костюма. Идеальным решением для этого стали легкие и компактные солнечные панели (их нихромовая спираль находится на спине), так как аккумуляторы тяжело и плохо работают при минусовой температуре. Обогревающая конструкция съемная, что позволяет использовать ее в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. А главная идея такой одежды – это рациональное использование природных ресурсов, так как весь костюм работает на альтернативных источниках энергии.

Владислав Малатков

Можно отметить и еще одно изобретение Владислава Малаткова в творческом тандеме с однокурсником Антоном Афоневичем. Ребята разработали и провели испытание белорусского стройматериала для утепления стен домов вместо импортной термошубы. В основе утеплителя – лесной мох и войлок из текстильных отходов, поэтому он теплоемкий, дешевый и экологически чистый.

Учащимися создан макет еще одного учебно-исследовательского проекта – «Город зеленой энергии». Сам проект основан на использовании «зеленой энергии», источником получения которой являются геотермальная энергия, энергия ветра, энергия солнца, энергия молнии и био-энергетика. Ребята замахнулись, ни много ни мало, электрифицировать целый жилой район города численностью 14000 человек, используя автономную от городских электросетей систему энергоснабжения на альтернативных источниках. «Зелёная энергия» — энергия, поставляемая из возобновляемых, а по сути неисчерпаемых биологических процессов земли, поэтому это позволяет решить проблемы загрязнения окружающей среды, сохранение чистой атмосферы и экономию природных ресурсов.

Многие учащиеся колледжа, такие как Владислав, с творческой жилкой, с желанием рационализаторства, принимают активное и результативное участие в различных конкурсах как областного, республиканского, так и международного значения – «Энергомарафон», «Смотр инновационного технического творчества», «Зеленые школы», «Наука без границ». Их успехи не остаются незамеченными, что безусловно радует. Так, Владислав Малатков был награжден специальной премией Могилевского облисполкома в номинации «Образование», которая ему была торжественно вручена 1 мая во время чествования передовиков различных отраслей народного хозяйства Могилевской области.

Методист колледжа Кавцевич Мария



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.