В Пудовне горел автомобиль…

Общество Проишествия

11 мая в 14 часов 20 минут в центр оперативного управления Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании автомобиля в аг. Пудовня по ул. Парковая. По прибытии к месту вызова спасателей из-под капота легкового автомобиля Форд Фокус шел плотный дым. В результате пожара повреждены горючие элементы моторного отсека. Пострадавших нет. Причина пожара — устанавливается.

Последствия возгорания автомобиля, как правило, самые плачевные. Но зачастую так происходит, потому что автомобилисты не следуют инструкции поведения в такой форс-мажорной ситуации.

Если авто неожиданно начало гореть во время движения, понятно, нужно сразу остановиться. Включить аварийку, высадить пассажиров, если дверь заклинило, выбить стекло любыми подручными средствами. Те, кто не будет участвовать в тушении (а это женщины и дети), должны отойти на безопасное расстояние — 20-25 метров. Отщелкиваем рычаг освобождения замка капота. Если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Если капот заклинило от температуры, можно сделать щель при помощи монтировки или подручных средств: палки, доски, лопаты. Направляем струю огнетушителя на очаг пожара.

Если огнетушителю не удалось справиться с возгоранием, надо в срочном порядке прекратить самостоятельное тушение и подумать о собственной безопасности. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей. Рядом стоящие автомобили откатите в сторону, чтоб на них не перекинулся огонь. Вызовите спасателей.

Понятно, что лучше всего — это элементарно не допустить появление возгорания. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием «стального коня», особенно за его топливопроводами и проводкой и обязательно своевременно проходить технический осмотр.

Если же произошло ДТП, необходимо отсоединить клеммы от аккумулятора и проверить, не произошла ли утечка топлива. Ну и, конечно, желательно не курить в пути. Мало того, что сигарета отвлекает от дороги, так еще и может спровоцировать возгорание.

Дрибинский районный отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.