Семья Прочухановых. Надежный тыл и опора

Общество

Говорят, счастлив тот человек, кто счастлив у себя дома. Дома — значит в кругу родных и близких людей, постоянно ощущая их заботу, поддержку и любовь. Это те самые крылья, что дают нам силы парить над бушующим океаном жизни и не упасть в его пучину при невзгодах и неудачах.

Супругам Владимиру и Юлии Прочухановым из агрогородка Михеевка удалось свить то самое уютное семейное гнездышко, куда всегда приятно возвращаться, с легкостью оставляя за порогом груз прожитого дня. В общении друг с другом они черпают вдохновение и новые силы — среди жизненных приоритетов моих героев, как признаются они сами, были и остаются главными семейные ценности.

В августе этого года Владимир и Юлия отпразднуют очередную, уже одиннадцатую по счету годовщину семейной жизни. А в феврале исполнилось три года, как на свет появились желанные сыновья-двойняшки Кирилл и Роман. Сегодня, безусловно, все вертится вокруг них: любопытным малышам так и не терпится узнать много нового, только успевай каждому уделять внимание. Воспитывать двойняшек — хлопотно, но супруги, невзирая ни на какие хлопоты и трудности, считают своих сыновей настоящим подарком судьбы, а для Юлии это двойное материнское счастье. А главное, ничто не мешает наслаждаться им в полной мере, ведь рядом есть сильное и надежное плечо.

— С рождением малышей, — Юлия начинает свой рассказ с самого важного, — нам, конечно, всегда помогали наши родители, но все же главной моей опорой был и остается муж. Помню, когда мы вернулись из роддома, Володя сразу же предложил мне лечь и отдохнуть, окружил меня заботой и вниманием. До чего же приятно было после больницы окунуться в уютную домашнюю обстановку, наконец расслабиться и ни о чем не думать. Муж ловко справлялся с малышами и после всегда вставал по ночам, чтобы их покормить и убаюкать, ни разу не упрекнув в том, что ему надо утром на работу…

В голосе женщины чувствуется нежность и восхищение. Рассудительная и спокойная, Юлия, конечно же, мечтала встретить человека, который бы разделял ее взгляды на жизнь, был близок ей по духу, с которым можно было бы чувствовать себя уверенной. Володя оказался именно таким человеком. Причем, искать другу друга далеко молодым людям не пришлось, по воле судьбы они оказались односельчанами, учились в одной школе. В свое время их родители переехали в Михеевку из загрязненной радиацией территории, здесь и обосновались, Юлия и Володя были еще маленькими, для них родная земля, прежде всего, наша Дрибинщина.

Поженились молодые люди, когда Юлия окончила учебу в Мозырском педуниверситете, Володя к тому времени уже два года как работал юристом в Дрибинском райпо, он выпускник БИПа — университета права и социально-информационных технологий. Поначалу супруги жили в Дрибине. Юлия тоже нашла работу в райцентре, она учитель английского языка в Дрибинской средней школе. Но буквально через год молодая семья пришла к общему решению переселиться в родную Михеевку — до райцентра совсем недалеко, а сельский уклад жизни каждому из них был хорошо знаком и близок. Поэтому, воспользовавшись жилищной ипотекой, приобрели квартиру в одном из коттеджей агрогородка и стали здесь обживаться.

— Желание жить в поселке было обоюдным, — говорит собеседница. — Преимущества перед городом, где бы мы тоже с нашим образованием могли найти работу и обосноваться, если бы того захотели, для нас очевидные: свежий воздух, природа, которая дает мощную энергетическую подпитку, свой собственный участок… Мы понимали, что и нашим детям здесь будет комфортно расти и развиваться — больше свободы и живых впечатлений и, конечно же, гораздо безопаснее, чем в «каменных джунглях».
Со временем семья обзавелась хозяйством, живностью — эти заботы, превратившиеся потом в настоящее хобби, взял на себя супруг, а «вотчина» Юлии как представительницы прекрасной половины — дом, палисадник, где вместе с другими цветами с легкой руки молодой хозяйки поселились прекрасные розы, частично огород. Разумное разделение обязанностей, считают муж и жена, помогает поддерживать порядок в домашних делах и гармонию в отношениях, заниматься тем, что больше нравится и получается. А еще, как молодые люди и мечтали, на участке рядом с домом появилась настоящая зона отдыха. Летом здесь размещаются бассейн и батут, а украшением дворика стали качели, которые Володя смастерил сам в качестве подарка к очередной годовщине их свадьбы.

Не секрет, что многие молодые пары предпочитают жить подальше от родителей, уповая на самостоятельность и несовместимость взглядов разных поколений. Юлия и Володя придерживаются совершенно иного мнения. И речь вовсе не о корысти и очевидной выгоде, ведь бабушек и дедушек, живущих неподалеку, например, всегда можно попросить посмотреть за внуками. Гораздо важнее, считают супруги, их жизненный опыт, мудрость, возможность получить своевременный дельный совет, а их бескорыстная любовь и забота служат надежным тылом от многих жизненных невзгод. Юля, например, частенько советуется с мамой Ниной Васильевной Михальковой, уже много лет работающей заведующей детским садом, по поводу воспитания сыновей и старается прислушиваться к ее мнению.

В Михеевке у супругов живут и другие близкие родственники. И в семье Прочухановых есть хорошая традиция приглашать к себе в гости родных людей, собираться всей большой компанией по любому праздничному поводу или даже без него. Очень любят такие встречи и самые маленькие домочадцы, Кирилл и Роман. Мальчишек с младенчества приучают беречь крепкие родственные связи.

— Наши дети, хоть и двойняшки, — переключается на малышей мама, — но по характеру разные. Кирилл активный и смелый, Роман ведет себя осторожнее и более привязан ко мне, и я ему частенько поручаю «присматривать» за братиком. В отличие от Кирилла, который может периодически пошалить, в детском саду он просто идеальный ребенок. При этом вместе им хорошо и весело, оба стоят друг за друга горой, все делят поровну, даже одну конфетку. А еще по примеру папы оба любят возиться с техникой — растут помощники…

Юлия говорит, что многие дела в семье обсуждают с участием детей, как правило, собираясь вместе дома вечером, а в их воспитании стараются с супругом придерживаться одной позиции. Если нужно кого-то пожурить за проказы, делают это вдвоем, чтобы было четко понятно, что так поступать нельзя. Родительский авторитет в воспитании неоспорим. А чтобы еще крепче сплотить семью, малышей по возможности берут с собой в поездки, вместе проводят свободное время. Например, сейчас у них есть мечта показать сыновьям море…

Самые лучшие инвестиции в жизни, считают Володя и Юлия Прочухановы, это инвестиции, вложенные в семью, детей и их будущее.

— Ни профессиональные успехи, ни карьера, ни материальные блага не заменят радости общения с любимыми и дорогими людьми, — мудро подмечает Юлия, — и самое большое удовольствие видеть, когда в их жизни все складывается удачно.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.