В “Трилесино-агро” стартовал летне-пастбищный период

Сельское хозяйство

Месяц май открыл зеленую кладовую кормов. Недаром народный календарь венчает этот месяц «травнем». В это время начинается летне-пастбищный период, на сочный зеленый корм выгоняют дойное стадо, молодняк крупного рогатого скота.

Доярка Александра Купцова

Этот период считается одним из важных в сельском хозяйстве, на зеленых дешевых кормах, при грамотно организованном процессе можно добиться значительного роста производства молочной продукции. Молоко, полученное в пастбищный период, характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кормление зелеными кормами позволяет снизить заболеваемость животных. Специалисты животноводческой отрасли считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивности жизни коров. Однако большое молоко будет получено в тех хозяйствах, где правильно организовано летне-пастбищное содержание. Как отмечает Татьяна Галковская, главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в хозяйствах района заранее были подготовлены летние лагеря для приема животных. Разработаны зеленые конвейеры для перебойного их кормления, сформированы гурты, подготовлены передвижные дойки, выполнены ветеринарно-профилактические мероприятия. Для операторов машинного доения, животноводов, механизаторов, обслуживающих стада, разработаны система оплаты труда, материальные стимулы. В настоящее время на пастбищах района находится 4039 голов коров, сформированы гурты. На свежем воздухе и сочной траве планируется в скором времени выпасать и молодняк крупного рогатого скота.

 

В прошедший четверг корреспондент районной газеты побывала на пастбищах ОАО «Трилесино-агро». О том, как в хозяйстве организован важный и ответственный период для животноводческой отрасли, рассказала Татьяна Шабунева, заместитель директора по животноводству открытого акционерного общества «Трилесино-агро».

В хозяйстве на круглосуточном выпасе находится 7 гуртов, а это 1400 голов дойного стада. С пятого мая животные находятся в поле круглые сутки. Пастбища подготовлены к выпасу, на каждом из них имеется все необходимое для животных. Кроме сочной травы, в достатке — вода, соль. Дойка производится два раза в день. Весь скот перед выходом в поле прошел вакцинацию и необходимые зооветеринарные мероприятия. Для пастухов на пастбищах позаботились о надлежащих условиях труда.

Татьяна Евгеньевна также рассказала, что к новому рациону кормления животных приучали постепенно, планомерно, чтобы не потерять в надоях. В рационе кормления присутствуют сено, мука. В летне-пастбищном периоде, который правильно и своевременно организован в хозяйстве, опытный специалист животноводческой отрасли видит много преимуществ: сочный зеленый корм, свежий воздух, солнечные лучи, движение животных — все это способствует оздоровлению скота и повышению надоев молока. За неделю на свежих зеленых кормах производство молока увеличилось — прибавили 3 тонны.

Пастухи ОАО «Трилесино-агро» Юрий Прудников и Константин Купцов

Недалеко от молочно-товарной фермы «Трилесино» на пастбище выпасалось дойное стадо этого животноводческого объекта. В гурте содержится 240 голов скота под присмотром 4 пастухов: Юрия Прудникова, Константина Купцова, Игоря Бурима, Андрея Фоменко, они работают посменно. Травостой на пастбище просматривается неплохой. Пастбищные участки огорожены электрической проволокой. Пастухи по мере поедания травы формируют новые участки, куда перегоняют скот. На пастбище размещены специальные емкости с водой. Для пастухов в поле организована крытая передвижная сторожка, где они могут укрыться от непогоды и солнца, организовано ежедневное горячее питание, обеспечена достойная оплата труда.
В день нашего приезда на пастбище держали смену пастухи Юрий Прудников и Константин Купцов. Молодые парни находились рядом со своими подопечными, понимая важность своего дела.

— У нас работа ответственная, — говорят пастухи. — За коровами нужен глаз да глаз. Первые дни в поле коровы вели себя беспокойно, сейчас уже привыкли к новому распорядку дня и ночи. С вечера, как только стемнеет, и до 5 утра у животных ночной сон. Пастухи поделились, что для них важно не только охранять коров и чтобы они были сыто накормлены, но и выявлять животных в охоте. Работники хозяйства в полной мере понимают, что от своевременного выявления и осеменения коров зависит будущее хозяйства. Да и за каждую выявленную голову — плюс 2 рубля 10 копеек к заработной плате, также доплата идет и за принятие растела.

К летним передвижным дойкам по очереди подходят коровы, которых старательно обслуживают, соблюдая весь технологический процесс доения, доярки: Александра Купцова, Алеся Миноченко, Елена Росликова.
Весна и лето — время высоких результатов в работе. Хочется надеяться, что в теплый, благоприятный период наши животноводы в целом по району выйдут на рубеж хороших надоев молока.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *